От VVV-Iva
К Pokrovsky~stanislav
Дата 11.06.2003 04:34:40
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Школа; Хозяйство;

Re: Добавка.

Привет

>КОНКУРЕНЦИЯ НУЖНА СИЛЬНОМУ.
>Развитие не обеспечивается конкуренцией. Развитие обеспечивается целенаправленным выбором цели(возможно, из вариантов, выявленных конкуренцией, причем конкуренцией в широком смысле слова, включающем и военную, и духовную конкуренцию) и преследованием этой цели. Конкуренция - способ гуманно задавить слабого.


Это подтверждается всей историей Европы 18-20 столетий. В 1787 году Англия устанавливает запретительные пошлины на российское и шведское железо, повышает их еще раз в 1815. И только с 1846 года поворачивается к "Свободной торговле".
До 1787 две трети русского железа шло в Англию ( английское на каменном угле было гораздо хуже по качеству, чем российское или шведское на древесном угле).

В США из-за тарифа начинается Гражданская война ( негры - это вторично) и после нее в США принимается запретительный тариф. Свободной торговлей США начинают увлекаться после ПМВ.

Япония выборочно и грамотно блокирует импорт продукции отдельных отраслей промышленности. Доходит до анекдотов - в конце 70-х почти все страны европы стонут от японского автоэкспорта, все кроме Италии. В 195? году Япония установила ограничение на ввоз автомобилей из Италии - не более 2000 штук. Италия тогда была серьезным конкурентом, в ответ на это Италия тогда же ввела такое же ограничение, в 195? году это кроме смеха ничего не вызывало, зато стало серьезно играть в 70-х.

>Нынешние потуги "реформаторов" доказать, что свободное проникновение на российский рынок иностранного капитала - благотворно влияет на российскую промышленность, вынуждая ее конкурировать, а следовательно, защищая от загнивания, - откровенная ложь.

Это не совсем так. Опыт ЮВА показывает, что полная защита своих тоже плохо, приводит к консервации и отставанию промышленности, вздуванию цен. Необходима защита с известным понижением таможенных барьеров, программа на годы вперед.

>Внутренняя же конкуренция естественным образом выявляет более сильных. Этим она полезна. Но не более того. Выявление более сильных при общей несопоставимости возможностей российского бизнеса в сравнении с иностранным, бессмысленно в длительной перспективе.

Не совсем. свободной, неограниченной конкуренции быть не должно, а управляемая, дозируемая необходима. На то и щука в море, чтоб карась не дремал.

Владимир

От А.Б.
К VVV-Iva (11.06.2003 04:34:40)
Дата 11.06.2003 09:49:12

Re: Добавка к добавке.

Почему-то слово "конкуренция" становится синонимом "борьбы за выживание". А это неправильно. Истерию параноидальную - лучче пригасить.
Можно конкурировать за "право решать" - но это не значит, что идет одновременная конкуренция за 1 кусок хлеба...

Стоило бы разобраться в вопросе конкуренции потщательнее, на мой

От I~Roudnev
К А.Б. (11.06.2003 09:49:12)
Дата 11.06.2003 10:39:19

Re: Добавка к...

Конкуренция - это борьба за преобладание, т.е.фактически за власть. За обладание сверхценным товаром, ресурсом, проектом и т.п. За кусок хлеба никто конкурировать не будет, кусок хлеба в общественно-нормальных условиях не является сверхценным. Но даже и в условиях блокадного Ленинграда он не является сверхценным, потому что всегда есть возможность выбрать более "легкий" вариант - смерть. Сверхценным он становится только тогда, когда обладание им приносит реальную власть - право выбора решения. Так что говоря о "праве решать", вы говорите о самой сути конкуренции - оптимальном способе выбрать достойнейшего решателя, т.е. конкуренция - это сверхрешатель, "невидимая рука" в стае кандидатов на "право решать":))

От VVV-Iva
К I~Roudnev (11.06.2003 10:39:19)
Дата 11.06.2003 16:59:31

Re: Добавка к...

Привет
>Конкуренция - это борьба за преобладание, т.е.фактически за власть.

Это у вас какой то частный случай. Конкуренция это всего лишь борьба за место "под солнцем", можно сказать - соревнование. И результатом, как правило, является не преоблаание, а некое равновесие.

>За обладание сверхценным товаром, ресурсом, проектом и т.п.

абсолютно необязательно, что этот товар сверхценный. Вы опять сваливаетсь на частный случай. Он может быть просто имеющим некую, не нулевую цену.

>За кусок хлеба никто конкурировать не будет, кусок хлеба в общественно-нормальных условиях не является сверхценным. Но даже и в условиях блокадного Ленинграда он не является сверхценным, потому что всегда есть возможность выбрать более "легкий" вариант - смерть. Сверхценным он становится только тогда, когда обладание им приносит реальную власть - право выбора решения. Так что говоря о "праве решать", вы говорите о самой сути конкуренции - оптимальном способе выбрать достойнейшего решателя, т.е. конкуренция - это сверхрешатель, "невидимая рука" в стае кандидатов на "право решать":))

Максимализм какой то. Я конкурирую ( ухаживаю) за девушкой, за право стать ее мужем. Какое "право решать" тут у меня? участвовать или не участвовать в конкуренции? Право выбора решения не у меня, а у нее :-).

Владимир

От I~Roudnev
К VVV-Iva (11.06.2003 16:59:31)
Дата 16.06.2003 15:45:56

Re: Добавка к...

>Конкуренция это всего лишь борьба за место "под солнцем", можно сказать - соревнование. И результатом, как правило, является не преоблаание, а некое равновесие.

место под солнцем - это ценный ресурс. Так что это у вас частный случай. Равновесие - это отсутствие движения, развития. А конкуренция способствует развитию, движению, борьбе, но никак не равновесию.

>Я конкурирую ( ухаживаю) за девушкой, за право стать ее мужем. Какое "право решать" тут у меня? участвовать или не участвовать в конкуренции? Право выбора решения не у меня, а у нее :-).

право решать - у вас обоих:) Конкуренция в этом "примере" - сбоку припека:)

>Владимир
Игорь

От VVV-Iva
К I~Roudnev (16.06.2003 15:45:56)
Дата 16.06.2003 18:15:22

Re: Добавка к...

Привет

>место под солнцем - это ценный ресурс. Так что это у вас частный случай. Равновесие - это отсутствие движения, развития. А конкуренция способствует развитию, движению, борьбе, но никак не равновесию.

Развитие, борьба, движение - и в итооге некое равновесие. Вон в автомобильной промышленности США - большая тройка уже сколько лет?

>>Я конкурирую ( ухаживаю) за девушкой, за право стать ее мужем. Какое "право решать" тут у меня? участвовать или не участвовать в конкуренции? Право выбора решения не у меня, а у нее :-).
>право решать - у вас обоих:) Конкуренция в этом "примере" - сбоку припека:)

Не понял? У меня конкуренция с другими молодыми людьми за эту девушку.
Или вы рассматриваете случай когда она никому не нужна? Тогда, скорее всего, и я уклонюсь :-).

Право решать у нас обоих - но больно разное - у меня выбор участвовать или не участвовать в конкуренции - и все.

Владимир

От I~Roudnev
К VVV-Iva (16.06.2003 18:15:22)
Дата 17.06.2003 11:19:59

Re: Добавка к...

>Развитие, борьба, движение - и в итооге некое равновесие. Вон в автомобильной промышленности США - большая тройка уже сколько лет?

монополистическая конкуренция - случай особый:) Поэтому в Штатах ввели антимонопольные законы. Чтоб равновесия не образовывалось.

>>>Я конкурирую ( ухаживаю) за девушкой, за право стать ее мужем. Какое "право решать" тут у меня? участвовать или не участвовать в конкуренции? Право выбора решения не у меня, а у нее :-).
>>право решать - у вас обоих:) Конкуренция в этом "примере" - сбоку припека:)
>
>Не понял? У меня конкуренция с другими молодыми людьми за эту девушку.
>Или вы рассматриваете случай когда она никому не нужна? Тогда, скорее всего, и я уклонюсь :-).

если вы и несколько ваших конкурентов на острове с одной девушкой, тогда да, может какая то конкуренция и случится. Но ... слишком много факторов этой конкуренции мешающих. Одна девушка - это монополия, "большая тройка":) Неравное физическое развитие парней тоже мешает конкуренции. Наконец, чувства ломают конкурентные отношения, т.е. девушка изначально может тяготеть к кому то одному (или каким то нескольким).
В действительности, вы не столько конкурируете за девушку, сколько за некое дополнительное "право":)

От VVV-Iva
К I~Roudnev (17.06.2003 11:19:59)
Дата 17.06.2003 15:48:31

Re: Добавка к...

Привет
>>Развитие, борьба, движение - и в итооге некое равновесие. Вон в автомобильной промышленности США - большая тройка уже сколько лет?>
>монополистическая конкуренция - случай особый:) Поэтому в Штатах ввели антимонопольные законы. Чтоб равновесия не образовывалось.

При чем тут монополистическая?

>>Не понял? У меня конкуренция с другими молодыми людьми за эту девушку.
>>Или вы рассматриваете случай когда она никому не нужна? Тогда, скорее всего, и я уклонюсь :-).
>
>если вы и несколько ваших конкурентов на острове с одной девушкой,

Хороших вещей на всех не хватит (с) Томас Мор "Утопия"

> тогда да, может какая то конкуренция и случится. Но ... слишком много факторов этой конкуренции мешающих. Одна девушка - это монополия, "большая тройка":) Неравное физическое развитие парней тоже мешает конкуренции. Наконец, чувства ломают конкурентные отношения, т.е. девушка изначально может тяготеть к кому то одному (или каким то нескольким).

Это все не отменяет моей конкуренции с остальными. Это всего лишь факторы, определяющие победу-проигрыш.

Владимир