|
От
|
И.Т.
|
|
К
|
И.Т.
|
|
Дата
|
14.07.2003 21:42:26
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Статья без подписи в Советской России
видимо редакционная. Страсти накаляются. Не видел раньше, чтобы Стрингера эта газета цитировала.
Сайт RedNews правда дал наряду с этой статьей и другую информацию о форуме, резолюцию форума.
КОЛОННА КЛОНОВ - РАЗВИТИЕ СЮЖЕТОВ
13-07-2003
Предположению, высказанному нашей газетой о формировании колонны клонов, не долго было суждено оставаться только предположением. Тут и там появляются свидетельства, что дело к тому идет. Быстрее чем можно было ожидать. Даже летние отпуска как бы не касаются процесса клонирования - такое это безостановочное производство вроде доменной печи.
Дня не проходит , чтобы в прессе не появлялись сообщения -о <списке Глазьева>, аналитические суждения и зарисовки вокруг этой темы. Начал активную работу в Интернете сайт <Товарищ>... Вот <Российская газета>, например, просто уверена: <Им не жить друг без друга>. Это -о Рогозине, Глазьеве, Райкове. Райков уже не исключает <патриотического блока> с Рогозиным, а от последнего и до Глазьева - рукой подать. <Российская газета> пытается стереть различия в портретах этих трех людей. Она описывает скачкообразное передвижение по политическому полю Дмитрия Рогозина. <Не то, чтобы Рогозин всегда питался политической падалью, скорее занимался политической филантропией, чем сживал со свету менее удачливых коллег по цеху>, - иронизирует газета. Его якобы приглашал в <Единую Россию> сам Путин, говорится в статье, так как там наблюдался дефицит <эффективных менеджеров>. Но мэр Москвы Лужков, оскорбленный уходом Рогозина из "Отечества", сплел интригу, и путь в партию власти Рогозину оказался перекрыт. Руку финансовой помощи <хорошему парню>, которого не приняли в <Единую Россию>, протянул уходящий от блока с <ЕдРом> в автономное плавание лидер новой Народной партии Райков.
Газета припоминает, что и Глазьев, подобно блуждающей звезде, был не чужд метаниям. "Раскрученный" коммунистами "модный ныне левый политик" находится теперь в Партии российских регионов Юрия Скокова, с которым его связывает общее прошлое в Конгрессе русских общин. В общем, в броуновском предвыборном движении этих троих людей и внешне случайных пересечениях новых политических судеб есть все-таки определенные закономерности: одни и те же звезды блуждают по выборным орбитам со своими периодами обращения вокруг одного центра притяжения -- такой вывод можно сделать из публикации <РГ>.
Как обычно, наиболее экстравагантную схему выстроила газета <Стрингер>, надо заметить, неплохо информированная и одновременно совершенно <отвязанная>, до желтизны. Но в политической истории последних лет случались такие удивительные совпадения, когда самые невероятные <утечки> <Стрингера> вдруг оправдывались. В этот раз издание, конечно, лихо хватило: <Глазьев создал собственный партийный блок и требует денег за место в списке>... В <списочке Глазьева>, пишет газета, 20 фамилий, причем девять персонажей еще <как-то широко известны узкому кругу политологов>, остальные же вообще неузнаваемы. Среди известных газета называет самого Сергея Юрьевича, генерала Трошева, Дмитрия Рогозина, <который опоздал на все поезда, идущие из России в Европу>. А также Бориса Миронова - русского Националитса, Алексея Гордеева, министра "накануне отставки", Геннадия Семигина ( не путать с Семаго-ехидно замечает "Стрингер") и некоторые другие персоны, которые трудно представить в одном блоке, настолько различны провозглашенные ими ранее взгляды, занимаемые ими пусть камерные, клубные, но все-таки какие-то свои ниши в политическом доме России.
<Стрингер> дает ироничную характеристику почти каждому претенденту из списка. Например, сообщает: <Алексей Гордеев, который продал все зерно за бугор и спровоцировал повышение цен на хлеб>. Вот такие классные ребята. И всех их повыкидывали отовсюду, зубоскалит газета.
Но эти политические <стрелки> из <Стрингера> заглядывают и дальше, чем думские выборы: <...Глазьев объясняет, что на предстоящих президентских выборах он будет исполнять роль <генерала Лебедя>, то есть его задача - развести электорат на 15 процентов, а потом сдать его администрации президента и получить жирный пост>.
В общем, пресса упражняется, как может. Однако никаких опровержений, публичных размежеваний все нет и нет. А есть, наоборот, поводы для новых насмешливо-недоуменных публикаций.
Вот <КоммерсантЪ>, например, от души <выспался> на форуме, проведенном помянутом выше агентством <Товарищ> в гостиничном комплексе <Измайлово> в минувшую среду. Основной повод для этого был дан Натальей Морозовой, редактирующей газету <Верность Ленину>, которая <после обструкции, заочно устроенной лидеру КПРФ>, сказала, что "не все демократы кинулись к олигархам", и призвала оппозицию выступать в газете "Коммерсант".Может, именно по этому газета уделила внимание форуму, а может, её пригласили в числе других изданий на это собрание. Дело в том, что конструируемой колонне нужна своя пресса-это альфа и омега любой политической акции. Недавно возникшее агентство <Товарищ> созвало "Форум прессы", ядро которого составили несколько региональных газет, были даже представители Украины и Белоруссии. Представителей регулярно выходящих изданий было очень мало, единицы. Ударную идеологическую группу представляла уже сложившаяся группа, которая, видимо, станет <брендом> этой <патриотической> колонны. Например, Игорь Маляров, депутат Госдумы Олег Шеин, Феликс Белелюбский и другие не менее узнаваемые деятели <патриотической оппозиции>. Конечно, организаторы хотели бы видеть на форуме патриотические газеты, более солидные и широко известные в стране, но в разосланных <Товарищем> по редакциям листках-приглашениях уж больно прозрачно читалось: идет вербовка легионеров. Уж слишком веяло от них технологией клонирования со всеми ее атрибутами -- от заученно-дежурной лексики до туманных намеков на конкурсы и премии. Приславший приветствие форуму С.Ю.Глазьев даже пообещал открытие телеканала.
Словом, сценарий идет по плану. Формирование колонны хоть и наталкивается на кадровые неурядицы и даже парадоксы, но продолжается с соблюдением всех технологических атрибутов.