От Виктор Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 29.04.2003 14:06:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Интересно поглядеть на тех, кто там рылся и где искал.

Наверно были перерыты все школьные,районные и публичные библиотеки. От Бобруйска и Жмеринки, до Анадыря и Бодайбо.

Вот картина маслом. Как сейчас вижу. Приходит негр в районную библиотеку города Тикси. И говорит:
- Я есть пионер из оленеводческий кольхоз. Я писайт про то, как Ленин не биль шпион. Давайт мне для рефейрат ксерокопий архив кайзерофский военный разведка. Раздел "русский агентура". А то мне мой утшителниц постафит дфойку. Пожалейт сына советьский оленефода...

Да. Парвус был голова. Он так ловко вытягивал деньги изо всех воюющих государств, что те ничего не замечали. И продолжали считать Парвуса своим "третьим глазом". Звонит Парвус по междугороднему телефону из Швейцарии в Берлин.
- Але, барышня, дайте мне управление германской тайной полиции. Это Парвус. Парвус! Да Парвус!! Чего? Нет, я тут назавербовывал агентуру. Да, много. О, очень хорошая. Нет, только золото. Много. Фамилии? А вот такие (перечисляет список). Что , эти уже есть? Не может быть, это очень приличные люди. А вот эти? ( перечисляет список). Тоже есть? Никаких условий для работы. А Ульянов-Ленин есть? Кто такой? Да есть тут человечек. Нет, только через меня. Золотом. Мало, надо еще. Мало. Это очень ценный агент, поймите, не стоит так трястись из-за каждой копейки. Что может? Устроить революцию. Конечно понимает - специалист. Да,да,да. Я же говорю - только золотом. Обязательно. Конечно , гарантирую полную конфиденциальность. Да, да. Он ни о чем не догадывается. Хорошо. Но за эту услугу вы мне достанете еще две путевки в Ниццу. Да, полный пансион и кредит у Ротшильда...

Нет нужды говорить что звонки в Лондон, Вашингтон , Париж и Вену были похожего содержания. Так как Парвус звонил каждый день из кафе где собирались журналисты, то те, хочешь-не хочешь все отчетливо слышали. Связь-то была не цифровая, а аналоговая , междугородняя и вообще допотопная. Поэтому Парвусу приходилось напрягать голосовые связки. Акулы пера наконец-то сообразили, что информация так и идет к ним в руки. Вернее, в уши. Тут же настоящее шпионское гнездо! Вот так и появились, вероятно, в зарубежной продажной прессе слухи о том, что Ленин - немецкий шпион. Вот почему воюющее с немцами временное правительство долго отказывалось верить бульварным газетам и разрешило вернуться в страну всем политэмигрантам. Потом начался очередной психоз на почве шпиономании. И Ленина объявили немецким шпионом. На основании сообщений тех пьянствующих в кафе журналистов.

Вот с тех пор и идет по миру звон. То затихнет, то опять забрякает. Неужели нельзя выпустить маленькие справки из разведуправлений разных государств - списках работавших на это государство агентов. Закричит кто-то Ленин - шпион, Бухарин - шпион, Троцкий - шпион, а мы ему в ответ:
- Вот вам, гражданин хороший, шпионский справочник. Как видите, кроме Гуго Оберштейна, Сиднея Рейли и Маты Хари есть только полковник Редль. И Рихард Зорге. А Ленина нет. И Троцкого нет. Вот - пожалуйста наш источник. Штампы, подписи, печати... И ходить никуда не надо. Берите, изучайте. Всегда рады помочь. Ауфидерзейн.

Я вот так понимаю работу этой кухни. В чем , интересно, я ошибаюсь?