От Владимир Х. Ответить на сообщение
К I~Roudnev
Дата 01.04.2003 01:21:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Манипуляция; Идеология; Война и мир; Версия для печати

Re: о пактах,...

>теоретически вы правы. Но никуда не деться и от других фактов. Например, Хомейни прямо называет США "большим шайтаном", что не мешает иранской элите учиться в американских университетах. Зачем им это, если на все "воля Аллаха"?

Мое предположение - элита выучится и вернется в
Иран, чтобы потом,использовав полученные знания, лучше бить "шайтана". Пример этому - китайская элита, к-я, выучившись в США, сейчас возвращается в Китай, прихватывая с собой частенько и весьма важные военные секреты.
Второй вариант - элита выучится и останется в
США в виде 5-й колонны.Завоевание изнутри - самое эффективное.Пример Запада это показывает.

>> что не "шахматная доска", а геостратегические планы "управляемого хаоса", реализуемые практически несколькими администрациями США - вот достижения г-на Бзежинского. Ну и личный интерес "деконструкции советского тоталитаризма", а сейчас "православного пространства", как вечно воспроизводящего "дурной архетип справедливости" (в форме коммунизма и вообще левых идеологий).

Ну в общем можно согласиться с такой трактовкой.

>Вы же не наблюдаете элиту "изнутри".---

Элита тоже бывает весьма агрессивна. Могу привести примеры с этой элитой в Зап.Европе. Например Абу Яхджах, председатель
Объединенной Арабской Лиги в Зап.Европе, другие товарищи. Но это конечно кого под элитой понимать. Если только саудовских принцев...

--Вы не видите дурного влияния вируса западнизма, западного образа жизни. --

Вижу, но впечатление такое, что процесс взаимный. Знаю лично нескольких коренных белых европейцев, у к-х дети учатся в исламских школах. И таких сотни.Это немного, но это синдром. Они смотрят в будущее и хотят обеспечить безопаснть своим детям. Негры в США массово переходят в ислам, спасибо Мохаммеду Али и Тайсону:-) В некоторых странах Европы на следующих выборах впервые будут представлены исламские партии, как НООР например.
Впечатление такое, что европейцы бОльше подвергаются влиянию ислама, чем мусульмане "разлагающему влиянию европейцев". Не знаю, были ли вы в Лондоне, Париже, Амстердаме.Советую при случае походить пешком по этим городам и поглядеть.Только осторожно ходить надо, в нек-е районы белым лучше не показываться.

--Ислам пока "выше", пока низы прозябают в нищете и бесконечно далеки от современности. Но разве они способны на агрессивное реконструирование мира в "свою пользу"?

Исламские "низы" на Западе как раз в нищете не прозябают, хотя одеваются неброско.Все сидят на различных социальных пособиях и практически не работают, а параллельно торгуют на базарах и содержат ночные магазины. Денег - уйма. Даже исламские банки есть. И фанатизм их от этого не уменьшается. А те исламские низы у себя на родине, так они вечно будут бедными. Ибо мусульман на земле около миллиарда и всем им из бедности выползти просто невозможно.

--Попытки некоторых идеологов мусульманского варианта передела мира использовать в своих конструкциях тему "арабского халифата" обречены на провал, ибо нищему исламу нечем "соблазнить" мир.

Вроде бы нечем, а соблазняют.Ведь нет логики в мире. И не только в США идет переход негров в ислам, а и в Африке очень сильно например. Знаете, чем они соблазняют? А своей "пассионарностью". В Европе мусульмане ассоциируются у женщин с силой, энергией,
защитой... а европейские мужчины, христиане ассоциируются со слабаками. Вот такое ислам может предложить - поднять собственную самооценку. И это сильнейший фактор. В европе мода на ислам, на негров, на арабов.Эта мода ктоме того искусственно подогревается масс-медия
и Голливудом...

>Ислам - не идея, это религия. А задача религии - "утешение от земных скорбей". Не более того.

Боюсь - ислам это прежде всего идеология и очень агрессивная. Ну если хотите - ИСЛАМИЗМ.
Но именно исламизм сейчас "рулит". Да и вообще, что такое настоящий ислам, по-моему не знает никто.Его всяк видит по своему и использует в зависимости от ситуации.В исламе, в отличие от христианства например, не существует религиозных догматов. Все строится на толковании. Шариат - это ислам? Ваххабизм, исмаилизм - это ислам?

--Другое дело, что ислам - это многое, если не все, в жизни современного простого арабского крестьянина. Нищета защищает его от разлагающего влияния "нового Вавилона".

Повторюсь, что мусульмане на Западе далеко не бедны. Нищих среди них ни одного не видел, в отличие от тысяч нищих европейцев (не обязательно алкоголиков, наркоманов и бездельников)А если брать мусульман неевропейских, то нищета конечно присутствует. Но в Марокко например нищеты меньше, чем в России сейчас.Об эмиратах не говорю. Ирак вообще был сказка до войны 1991-го года.
И в Иране не так уж плохо. Американские негры-мусульмане по три поколения не работают и работать не хотят. Думаю, много нищих мусульман где-нибудь на Филиппинах,Таиланде,Бангладеш,Пакистане... в той части света... Судане там, Нигерии...То есть не в арабских странах. Ну может в Египте еще нищих много, но там дикое перенаселение и дикий рост населения.Каир один чего стоит - это же просо ужас. Они там как на дрожжах умножаются. Говорят. к 2030 г-ду население Каира одного удвоится. Им же надо будет двигаться куда-то потом?

--Элита арабского мира выбрала путь глобализации.

Элита умнеет. Она поняла, что глобализация означает потерю этой элитой всякого влияния.
Поэтому,если считать элитой не только пару десяток принцев и арабских космополитов,
а элиту как таковую, то кто его знает.
Да и принцы эти не однозначны.

> Пассионарность - гипотетический фактор и срабатывает тогда, когда других рациональных объяснений нет. В нашем случае они есть.

Ну не знаю.Когда саудовец с высшим образованием таранит самолетом небоскреб, преуспевающий бизнесмен из Англии или США едет в Афганистан умирать за Талибан или косовских албанцев,тысячи арабов МЕЧТАЮТ о чести взорваться в израильском автобусе,став шахидами, то что же это, как не пассионарность? И при чем здесь нищета? В России нищих - масса.
Хоть один из них подорвал себя на Красной Площади? Как раз все по Гумилеву.

>>"машина капитала" - это что, научный термин такой?
>нет, если не считать Маркса ученым.

Тем не менее "машина капитала" скорее эмоциональный, чем научный термин, несмотря на все мое уважение к Марксу.

>>А для Ирана у США руки коротки, знаете ли. Там без ОМП ну никак не обойтись.
>если надо, применят и тактическое ядерное оружие. Но думаю, этого делать не придется. Есть способы "поинтеллектуальное".

Есть, но они занимают много времени.

---А настоящее сотрудничество и сплоченность возможны лишь при отсутствии взаимных претензий во всех областях материальной культуры.

Это конечно же утопия. Даже в семье сотрудничество и уважение весьма редкая вещь, что уж тут говорить о гос-вах.

>С уважением, И.Руднев
Взаимно