Разрушать не строить, как впрочем и огульно критиковать.
Сплошное шарахание из стороны в сторону - признак недальновидности и грубых ошибок.
Когда речь идёт о восстановлении нужно чётко ЗНАТЬ и понимать, ЧТО и КАК будем восстанавливать и ЧТО и КАК мы ДОБАВИМ из нашего НОВОГО ОПЫТА.
Сейчас на форуме очень популярно мнение что советский строй разрушил внешний враг ("сифилитики всадили нож в спину" и тд. и проч.)
Отвечаю: легче всего СВОИ ОШИБКИ свалить на внешнего врага или любого другого "козла отпущения".
Надо иметь мужество ПРИЗНАВАТЬ СВОИ ОШИБКИ.
СССР1 распался под грузом СВОИХ ОШИБОК.
Если вы ИГНОРИРУЕТЕ ПРОШЛЫЕ ОШИБКИ - вы ОБРЕЧЕНЫ совершать их дальше.
Чем больше упёртый человек бьётся головой о стену тем меньше у него мозгов (но никак не крепче голова).
Если говорить спокойно, то нужна одна государственная корпорация "ЖКХ России" с единым планированием ВСЕХ ресурсов по ЖКХ, с региональными окружными АО "ЖКХ регион N", в который входят городские в чём-то самостоятельными преприятия АО "ЖКХ город N".
КАЖДАЯ структурная единица решает ТОТ круг полномочий на местах, который целесообразно решать на данном уровне.
Конкретно, выбирать со своими возможностями и желанием мэрий (населения) какого качества и потребностей (видов услуг) от госкорпорации ждёт население и готово оплачивать.
Причёт все нити по ресурсному планированию стекаются в центральную корпорацию "ЖКХ России", где координируются ресурсные потоки, в том числе и 50% бюджетное финансирование (остальные 50% финансируются из местных бюджетов с пожеланиями местных жильцов), помимо целевых стратегических программ по жилью (для молодых семей и ценных специалистов важных для страны).
Подчеркну нужен именно баланс (гибкая чуткая система) поддержания ЖКХ на должном высоком уровне.
Такие валовые показатели должны являться второстепенными, главные должны быть обеспеченность населения качественным жильём (ибо одни хрушёвки - тоже тупик), т.е. должны быть все виды жилья (дешевого, среднего и высокого).
Должен быть показатель совокупного владения ибо он показывает ресурсные затраты В ЦЕЛОМ: строительства и СОДЕРЖАНИЯ жилья.
Вот спорят, что некоторые материалы дороже чем некоторые дешевые и недолговечные, так это тоже заблуждение для идиотов, когда сразу после строительства приходится ещё больше вбухивать в постоянные ремонты и прочие "чёрные дыры". Именно учёт стоимости совокупного владения и именно ЭТО ВОЗМОЖНО при ОДНОЙ ГРОМАДНОЙ ГОСКОРПОРАЦИИ.
Рынок и возможность совершенствования технологий (в том числе и в ЖКХ).
Уже ни одну жизнь искалечили настоящие изобретатели об тупые бюрократические ведомства, где наплевать совершенствование технологий (пускай дескать по старинке все ресурсыв трубу улетают) И ничем ты этих бюрократических козлов не изменишь, всё также будут надувать щёки ставить своих людей на "тёплые" места.
Именно поэтому русские (в широком смысле) САМИ РАЗРУШИЛИ СССР1, ради очищения от догматов, ради совершенствования именно поэтому эта конкуренция даёт СТРАХ толстозадым, сидящим на бюрократических местах и заставляет их шевелиться, иначе прийдут новые с новыми совершенными возможностями и скинут их.
Где варианты, АЛЬТЕРНАТИВА функции - ПОТРЕБНОСТЬ ОБНОВЛЕНИЯ??? Пока её худо бедно выполняет конкуренция.
Только если наконец то найдём альтернативу можно будет демонтировать конкуренцию, а не ломать по дурацки.