От Almar Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев Ответить по почте
Дата 19.02.2001 10:14:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: О Форуме, "Манипуляции сознанием" и вообще...

>Жалко, что с форумом распрощался Гельс. BILL еще держится, но надолго ли его хватит? С молчаливого согласия организаторов форума некоторые "боцмана" типа Зотеева на Форуме расправляются с либералами

Меня тоже иногда тревожит опасение, что все либералы скоро разбегутся с форума. Однако что же прикажете? Сюсюкаться и общаться друг с другом как с барышнями. Искусству спора, конечно, надо учиться, но, собственно говоря, на форуме мы этим и занимаемся. Вот и внесите свой вклад: укажите на конкретные недостатки в аргументации и культуре спора.
Вообще в том и достоинство интернет общения, что каждый волен в любой момент покинуть его (по любым причинам: занят, обиделся, потерял интерес и т.п.), а потом вернуться и это будет нормально.

> Мне кажется, что основной пафос книги сосредоточен на том, чтобы сделать из каждого интеллигента политика. С четкой демаркационной линией "за" или "против". Ну, а если у кого-то просто нет времени и сил детально разбираться в политике и экономике страны? или ввязываться в драку с неизвестным результатом? Но, простите, а кто тогда будет заниматься делом, работать на будущее России на ниве просвещения, науки и искусства?

Не совсем понял вашу мысль. Как раз книги СГКМ расчитаны на то, чтобы каждый интеллигент не тратил времени на детальное разбирательство в политике. Ведь сколько сил нужно, чтобы самому найти в газетах все те факты, которые приводит СГКМ и при этом правильно их интерпретировать.

>Интеллигентов обругали. Справедливо и самокритично, не спорю. Но на кого опираться тогда, непонятно.

Ясно, что интеллигенция, как и другие структуры общества, имеет определенную иерархию. Задача состоит в том, чтобы А).Безоговорочно дискредитировать продажную верхушку интеллигенции в глазах основной ее массы. Эти люди (верхушка) никогда не станут нашими союзниками, хотя бы потому, что слишком сильно увязли. Б) Сделать так, чтобы основной массе честных, но запутавшихся и обманутых интеллигентов, стало стыдно за те дела которые они по своей наивности наделали. Это и есть те люди, на которых нужно опираться.

>"Как я могу, не изменяя своему делу и призванию, помочь делу возрождения России?"

Думаю на это уже ответили. Самый простой путь, если нет доступа к трибуне и СМИ, общаться со своими друзьями, знакомыми, родственниками и т.п. А вот какой стиль общения выбрать, чтобы от тебя не отмахнулись (записав в параноики, навесив ярлык коммуно-фашиста, посчитав лузером и т.п.), на это, в частности и должен дать ответ данный форум.

>Так вот, Лейбниц как-то сказал, что восточные языки (имелись в виду славянские языки и арабский) не приспособлены для философствования. Основной "изъян" Лейбниц видел в том, что в этих языках допускается пропуск связки "есть".

Между прочим, вот это ваше высказывание классический пример того, когда человек хочет одного, но не учтя всех нюансов реально делает совсем другое. Выступая за повышение логической культуры мышления и против манипуляции, вы на деле играете на руку как раз манипуляторам, потому что высказывание Лейбница и раньше было спорным и не основанным на серьезном научном исследовании, ну а применительно к современным условиям и говорить нечего.

>И не раз был свидетелем ситуации, когда мои высокообразованные коллеги не могли грамотно разобраться в системе из трех-четырех суждений.

Абсолютно верно. Не могут, но часто и не хотят. И не будут хотеть, пока какой-нибудь Кара-Мурза не выставит их на всеобщее посмешище.

P.S. А недостатков у форума, конечно, много. Ну что ж, надо работать и не только на этом форуме.