|
От
|
N.Гельс/Галилеев
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
14.02.2001 16:17:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
547. «Панча шила» советского проекта
Поскольку я обещал «вторую порцию», деваться мне некуда. Буду краток. Вновь вернемся к
book.by.ru/cgi-bin/book.cgi?book=Situation-in-Russia&i=981120250
*…советский проект в силу своей сути (генотипа)…
*… тот генотип, на матрице которого вырастали наши потребности…
*…чешуйки той кожуры, что служит отмирающей кожей общества…
Мне эти метафоры не вполне ясны. Я предлагаю разложить советский проект по пяти ортам:
1) Российская ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ как таковая. Можно отсчитывать от Ивана Калиты, но на самом деле еще раньше. Я бы сказал «независимость», но это не совсем одно и то же. В «улусе Джучиевом» Россия была вассальным государством Орды. При раннем Ельцине – стремилась стать любимым васаалом Америки. Но ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ в предлагаемом мною понимании, начавшись с появления Царства Московского, непрерывно продолжается до сего дня.
2) НЕПРЕРЫВНОСТЬ режима, то есть период, в течение которого каждый следующий режим признает легитимность предшествующего. Ныне (в 2001) действующий режим непрерывен с Октября 1917 года. Доказательства. Судимости на гражданах сохраняются. Законы (УК, УПК, да и союзные «Основы») продолжали действовать. Реабилитация осужденных в прежние (советские) времена требовала специальных процедур. Кадровая преемственность. В отличие от этого, рабоче-крестьянская юстиция совершенно не была озабочена реабилитацией лиц, осужденных царскими судами. Ведь не принимались Крыленкой решения об отмене приговоров по делам Желябова, Джугашвили и других. Режим начал в 1917 отсчет легитимности «с нуля» и пронес эту легитимность через 1991 год.
3) МЕССИАНСТВО, в данном случае – красное мессианство. Мировая революция как самоцель. Преемственность от Кампанеллы, Маркса, Бакунина, и так вплоть до Троцкого. Завершилась ударом ледоруба. Романтика «пыльных шлемов» закончилась. Послевоенное разжигание движений в Африке имеет иную природу, это трезвый расчет государства на расширение зоны влияния. Кратковременный рецидив – Куба, всенародная любовь к Че Геваре. Европейские троцкисты ненавидят поздние Советы именно за обнуление этой мессианской компоненты.
4) ХРИСТИАНСТВО. «Иисус – первый коммунист».
5) ОБЩИННОСТЬ, или, скажем, соборность. Не имеет прямого отношения к 4-й компоненте, поскольку присуща всем традиционным обществам (чеченам, к примеру), а с другой стороны, протестанты этой компоненты лишены.
Польза от такой системы координат. Что – взять в будущее, что – отбросить, что – восстановить. Можно анализировать, кто из врагов Советов какую именно компоненту ненавидел. А кто, напротив, страдал от отсутствия в позднес социализме чего-то, присущего раннему.
Предлагаю обсудить систему координат, нраственные оценки компонент не важны.