От Георгий Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.02.2001 21:21:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

528. Свежие примеры манипуляции по ТВ

Вот показывают победившего на выборах в Израиле Ариэля Шарона. Говорят о том, что он - кадровый военный, участвовал во всех арабо-израильских войнах, и что даже европейцы говорят, что он, мол, чрезмерно жесток. Немедленно вслед за этим показывают не Приморье, а Чечню, причем сообщается, что чеченские боевики убили столько-то женщин и детей. Как вы думаете, зачем именно об этом? Это - "предупреждение-совет" тем, кто сочувствует арабам в Палестине - вот видите, дескать, что эти "исламисты" творят, не делайте глупостей и не сентиментальничайте.
А вот сегодня по "Петербургу". Вначале показали сюжет о возможном объединении России и Белоруссии. Мол, чуть ли не все единодушно это поддерживают. Тут же показали Сабило и Воронцова, председательствовавших вместе с Сергеем Георгиевичем на конференции в Питере. Далее кто-то вещает, что за "образец" объединения надо взять ЕС. Но ведь это - абсолютно различные вещи! СССР-то создавался не по принципу экономической целесообразности - "ты - мне, я - тебе"! (Хотя в общем-то и в создании ЕС, похоже, больше политики, чем экономики (империя Карла Великого?)) Дальше: "А вы знаете, что Санкт-Петербург может стать столицей "объединенного государства?" И снова "опрос на улицах": "Хотите, чтобы Санкт-Петербург...? - Хочу!!" Никогда тут, у нас, не скажут "Питер" или просто "Петербург" - обязательно "САНКТ-" Смачно эдак...
Без перерыва - сюжет о том, как Санкт-Петербург, мол, "имел все шансы в начале 90-х стать оплотом демократии в России, вырвавшись с 70 лет большевистского плена (sic! - Г. ), как все хорошо начиналось в 1991 году - переименование..." Партия "Яблоко" еще в 1994 году была в городе вне конкуренции. Она выступала против войны в Чечне. Далее меня поразили такие фразы - "Петербург уже имел опыт (перестроечный? - Г.) общения с народами, обиженными центром... Были установлены дипломатические отношения Петербурга с Татарстаном (???????) ...Чеченские лидеры обращались напрямую в Петербург (???!!), но ревнивая Москва..." и т. д. Ну а дальше - рассказ о подковерной борьбе Собчака, Щербакова, Кудрина, В. Яковлева, Путина (тогда его еще страна не знала - Г.), а также Законодательного собрания СПБ в целом. Все это на фоне быстро сменяющегося видеоряда - абсолютно бессвязного, но с неплохой регулярностью включающего памятник Ленину перед Смольным (и не только перед Смольным) в самых неожиданных ракурсах. Ну и горестный вывод о том, что Санкт-Петербург, "нет, не удалось продолжить столь... ", ну и т. д.