От Владимир К. Ответить на сообщение
К BILL Ответить по почте
Дата 07.02.2001 15:26:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Владимиру

<Да и как рассчитывать план для маленькой экономической единицы? Для крупного завода, пожалуй еще можно, а считать каждую булавку и пуговицу глупо.>

Я не утверждал, что будет необходим план для каждого МП. Я пытаюсь разобраться с отношениями собственности.

Нет у меня статистики. Приходится опираться только на свои наблюдения. Думаю, не с нуля будет подниматься хозяйство. Новые производственные отношения наверняка унаследуют многое из существующего порядка.

<Это проблема не сколько экономическая сколько криминальная. Не секрет, что рынки например держат кавказцы, укрепится Россия разберутся органы с бандитами вот и откроется ниша для русских предпринимателей. А без этого вообще бессмысленно говорить о МП. Без порядка в стране МП в среднем не выживают.>

Не только в криминале дело. Вполне неподсудные дела есть. Типичная структура МП, по моим наблюдениям, такая: директор/владелец - "привилегированные" работники (родственники и друзья) - рядовые сотрудники. Если владелец МП из "нацменьшинств", то в круг привилегированных входят, в основном, его сородичи. Не обязательно находящиеся в "круге избранных" являются оболтусами, но, навряд-ли лучше прочих. Им, тем не менее, подкидываются заказы получше на выполнение (когда работа полегче/поменьше, а клиент заплатит столько-же). Если же еще и не особо способный, тогда получается еще хуже. Чаще им стараются подыскать руководяще-контролирующе-деньгопересчетные должности.

Что там МП! Даже в поликлиниках с мизерной зарплатой врачей и медсестер наблюдается процесс вытеснения русских и с рядовых должностей! Качество лечения очень упало. Из самостийного Казахстана, например, от хорошей жизни приезжают тамошние жители, устраивают своих чад в мединститут (как они там учатся - отдельная поэма, знаю не понаслышке). Тем не менее, почти все, кто хочет, трудоустраивается после окончания.

Складывается впечатление, что правы те, кто говорят, что русские люди в областях, требующих индивидуальной инициативы, уступают другим. Нам "надо коллективно". Это не есть недостаток! Но, в конкретных условиях, через некоторое время на социальное расслоение наложится национальное. Будет ли стабильной такая система - бог ведает.

Аналогичные явления описывал в своем рассказе Юрий из Чечни.

Почему и существуют сомнения в том, что на нашу почву однозначно переносится испанский опыт. Проблема надуманная? Рад буду услышать мнения.

P.S.
Тот, кто уповает на то, что конкуренция заставит избавляться МП от "балласта" - может и ошибиться ("гладко было на бумаге..."). Многие "законы рынка" в отношении России работают иначе.