<Да и как рассчитывать план для маленькой экономической единицы? Для крупного завода, пожалуй еще можно, а считать каждую булавку и пуговицу глупо.>
Я не утверждал, что будет необходим план для каждого МП. Я пытаюсь разобраться с отношениями собственности.
Нет у меня статистики. Приходится опираться только на свои наблюдения. Думаю, не с нуля будет подниматься хозяйство. Новые производственные отношения наверняка унаследуют многое из существующего порядка.
<Это проблема не сколько экономическая сколько криминальная. Не секрет, что рынки например держат кавказцы, укрепится Россия разберутся органы с бандитами вот и откроется ниша для русских предпринимателей. А без этого вообще бессмысленно говорить о МП. Без порядка в стране МП в среднем не выживают.>
Не только в криминале дело. Вполне неподсудные дела есть. Типичная структура МП, по моим наблюдениям, такая: директор/владелец - "привилегированные" работники (родственники и друзья) - рядовые сотрудники. Если владелец МП из "нацменьшинств", то в круг привилегированных входят, в основном, его сородичи. Не обязательно находящиеся в "круге избранных" являются оболтусами, но, навряд-ли лучше прочих. Им, тем не менее, подкидываются заказы получше на выполнение (когда работа полегче/поменьше, а клиент заплатит столько-же). Если же еще и не особо способный, тогда получается еще хуже. Чаще им стараются подыскать руководяще-контролирующе-деньгопересчетные должности.
Что там МП! Даже в поликлиниках с мизерной зарплатой врачей и медсестер наблюдается процесс вытеснения русских и с рядовых должностей! Качество лечения очень упало. Из самостийного Казахстана, например, от хорошей жизни приезжают тамошние жители, устраивают своих чад в мединститут (как они там учатся - отдельная поэма, знаю не понаслышке). Тем не менее, почти все, кто хочет, трудоустраивается после окончания.
Складывается впечатление, что правы те, кто говорят, что русские люди в областях, требующих индивидуальной инициативы, уступают другим. Нам "надо коллективно". Это не есть недостаток! Но, в конкретных условиях, через некоторое время на социальное расслоение наложится национальное. Будет ли стабильной такая система - бог ведает.
Аналогичные явления описывал в своем рассказе Юрий из Чечни.
Почему и существуют сомнения в том, что на нашу почву однозначно переносится испанский опыт. Проблема надуманная? Рад буду услышать мнения.
P.S. Тот, кто уповает на то, что конкуренция заставит избавляться МП от "балласта" - может и ошибиться ("гладко было на бумаге..."). Многие "законы рынка" в отношении России работают иначе.
1. Обеспечение трудовых нормативов (продолжительность труда, условия труда и пр.) Тут вот Билл все говорил, как Черномырдин - работать надо - вот некоторые хозяева и будут соки выжимать. И сейчас уже выжимают. 2. МП должно строиться как предприятие СЕМЕЙНОГО типа. Абсурдно предполагать ситуацию, что для кавказца его русский работник будет "членом его семьи". Неважно, религиозный он или нет - об этом говорили и Гумилев, и Достоевский. Не получится ли из таких, не теоретических, а реальных МП предприятий с СУПЕР-эксплуатацией. Вроде "товарищества", которое описывал С. Г.: "Зарплату не дают, но говорят, если будем хорошо работать, всем по "Волге" купим". Тут видна основная проблема - те, кто думает, что стоит "принять нормальные законы, издать "Архипелаг ГУЛАГ", дать всем возможность" и т. п. и все будет ОК, неправы. Нет такого детерминизма, а повернуться все может в противоположную сторону. Почти абсолютную беззащитность русских перед сплоченными малыми группами чужаков (старательно культивируемую русской культурой в целом, литературой, сегодняшними СМИ и пр.) нельзя сбрасывать со счетов. Если, конечно, мы не считаем: "Ну, раз русаки не могут жить КАК ВСЕ, туда им и дорога".
"Следует иметь в виду, что нет такой проблемы эффективного распределения рисков между партнерами сделки, которая бы не могла быть решена соответствующим подбором условий передачи аренды без потери титула собственника, кроме проблем, волнующих спекулянтов землей и другими недвижимыми активами. Нетрудно показать, что в этом случае различия между частной и арендной формой собственности по существу становятся неразличимыми."
Речь идет о частной собственности на землю, но предлагая вообще отказаться от принципа частной собственности на средства производства, я исходил примерно из таких-же установок. Т.е., чисто технически, условия хозяйствования могут быть не хуже, чем при использовании частной собсвенности. Естественно, если не возводить в культ "чувство хозяина".