От Скептик Ответить на сообщение
К Владимир К.
Дата 07.02.2001 13:13:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: Владимиру

"1) Возможно ли нормальное развитие МП без использования частной собственности, в принципе. Пока неочевидно, что это невозможно. Если невозможно - по каким причинам конкретно."

Вы знаете, в теории возможно все. И наверняка найдутся на форуме люди, которые из своего личного опыта знают тех государственных управленцев, которые успешно руководили гос. малыми предприятиями. Но надо признать , что таковых меньшинство. Тут уж срабатывает человеческая природа, личная заинтересованность сильнейшее средство стимуляции. Вы говорите , что у гос.управления есть плюс в том что государство может быстро концентрировать огромные ресурсы на нужных направления, и я с вами согласен. Поэтому с управлением ключевыми отраслями там где ворачить надо миллирадами долларов на мой взгляд гос-во справится лучше. Но вот те ниши , где задействовано сравнительно немного капитала следует разрешить осваивать частнику.
Не будет (в среднем) не честник трястись над шашлыком, над молоком и сметаной, над батоном хлеба. Что ему это даст? Он сидит на окладе.
скажете должен выполнить план ? Ну когда все его "конкуренты" такие же работники гос сектора , работают так же плохо спустя рукава, то не мудрено выполнить план. То есть не произойдет перетекание потребителя от одного управленца к другому. Ставить заведомо тяжелый почти невыполнимый план, а потом жестко спрашивать? Это было, это работало, так и делалось при Сталине. Но я уже говорил, что долго так жить нельзя- копится недовольство.
Да и как рассчитывать план для маленькой экономической единицы? Для крупного завода, пожалуй еще можно, а считать каждую булавку и пуговицу глупо. Я не преувеличиваю, я читал доклады министров на съездах партии(сталинские годы), так вот в их отчетах содержались данные по состоянию с производством спичек на маленьком заводе в каком то уголке СССР. Такие вещи на высшем уровне не должны обсуждаться! И неудивительно, что потом система, лишившись ГЛАВНОГО ХОЗЯИНА, стала расползаться.
Кстати опнятно почему жизнь в СССР была так бедна на образы, о которых писал С.Г. в статье "обездоленные в СССР" мелочи то производить оказалось сложно, гораздо сложнее чем могло показаться. Вот поэтому у нас на всех магазинах висели типовые скучные вывески, не скучный одинаковый декор и так далее, тяжело планировать разнообразие.

"2) Пока не ясно, при каких условиях МП стабильно работает "на потребление" ВСЕХ работников. МП - МП рознь."

Если МП сможет эффективно освоить те ниши, что государсвом используются неэффективно -это уж будет большой прорыв. Ради этого уже стоит запускать систему МП.

" Еще один момент - подавляющее большинство предпринимателей - из "нацменьшинств". Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Каковы возможные последствия?"

Это проблема не сколько экономическая сколько киминальная. Не секрет , что рынки например держат кавказцы, укрепится Россия разберутся органы с бандитами вот и откроется ниша для русских прдпринимателей. А без этого вообще бессмысленно говорить о МП. Без порядка в стране МП в среднем не выживают.

"3) Насколько социальное расслоение на классы "собственников" и "наемных работников" безопасно в условиях России? Получится ли такой-же эффект, как в Испании? Что испанцу здорово - то русскому... Как?!

При большом госсекторе, при ограничении ниш для частника я думаю государство не даст джинну выйти из бутылки.