|
От
|
Александр
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
07.02.2001 02:06:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Об истоках субботников.
"После разговора с крестьянами насчет поправки плотины и дороги на другой день Степан пришел ко мие и принес зайца.
- Я вот зайца убил, А.Н., Вам принес - русачек.
- Спасибо, вот и отлично, сам его зажаришь, вместе и закусим.
Степан зажарил зайца, выпили, сели закусить и, разумеется, разговорились о прорыве плотины. Я жаловался что крестьяне прижимают и требуют 100 рублей за такую работу, которая стоит много тридцать рублей.
- Не так Вы сделали, А.Н., - заговорил Степан. - Вы все по-петербургски хотите на деньги делать; здесь так нельзя.
- Да как же иначе?
- Зачем же нанимать? Просто позовите на толоку; из чести Вам все приедут и плотину и дорогу поправят. Разумеется по стаканчику водки поднесете.
- До ведь проще, кажется, за деньги работу сделать? Чище расчет.
- То-то, оно проще по-немецки, а по-нашему выходит не проще. По-соседски нам не следует с Вас денег брать, а "из чести" все приедут, - поверьте моему слову.
- Хорошо, положим, я толоку сделаю... нужно угощение хорошее, а ты сам знаешь, - у меня никакого заведения нет, столов даже нет.
- Ничего этого не нужно. Все знают, что у Вас еще нет заведения, и поэтому приедут позавтракавши дома; Вы им поднесите по стаканчику водки, - самим Вам нужно, как хозяину, на работу притти. Тут дело не в водке - "из чести" приедут; водки для того только нужно, чтобы веселее было работать.
- Мне кажется, гораздо проще за деньги сделать. Теперь такое время, что работ полевых нет, все равно на печи пролежат. Цену ведь я даю хорошую?
- Конечно цена хороша, да мужик-то из "чести скорее" сделает. Да позвольте, вот я сам: за деньги совсем не поеду на такую работу, а "из чести", конечно приеду, да и много таких. Из чести все богачи приедут; что нам значит по человеку да по лошади с двора прислать? время теперь свободное, - все равно гуляем.
- Постой, но ведь хозяйственные же работы полевые все на деньги делаются?
- Хозяйственные, то другое дело. Там иначе нельзя.
- Не понимаю, Степан.
- Да как же. У Вас плотину промыло, дорогу попортило - это, значит, от Бога. Как же тут не помочь по-соседски? Да вдруг у кого - помилуй Господи - овин сгорит, разве Вы не поможете леском? У Вас плотину прорвало - вы сейчас на деньги нанимаете, значит по-соседски жить не желаете, значит, все по-немецки на деньги итти будет. Сегодня вам нужно плотину чинить - вы деньги платите; завтра нам что-нибудь понадобится - мы вам деньги плати. Лучше же по-соседски жить - мы вам поможем, и вы нас обижать не будете. Нам без вас тоже ведь нельзя: и дровец нужно, и лужок нужен, и скотину выгнать некуда. И нам, и вам лучше жить по-соседски, по божески."
("12 писем из деревни" А.Н. Энгельгардт 1873 год.)
Вот вам и Ильич с бревном!