Насчет характера - я уже говорил...
...про Баку. Я сам всегда знал, что по части "отзывчивости" кавказцы (по крайней мере азербайджанцы, или, на худой конец, жители Баку) дадут сто очков "нашим". Но от этого "азеры" ВСЕ ЖЕ не перестают быть не "нашими", а "наши" - "нашими"! Тем более сейчас.
Вы приводите пример с автомобилистами. Готов с Вами согласиться. Так ведь у них просто все более-менее благополучно. Что происходит с западным человеком в случае достаточно малых трудностей или угрозе потери благополучия - С. Г. писал. (И драки, и мордобой, и поджог авто конкурентов - все это есть.) Да и моя канадская родственница, поскольку общается она не только с иммигрантами, тоже это знает.
А потом: Вы что же, думаете, будет у нас "рынка" лет 40-50 - и русские станут такими же "чииз", как американцы и вообще "западоиды"?
Это - экономические детерминизм. Не думаю. По крайней мере сейчас наблюдаю значительное ухудшение нравов против 80-х гг. А-а, понял: злые и неприспособленные помрцт, останется потомство только от добрых и выносливых - так? Селекция?
Я вот думаю: С. Г. недаром как-то процитировал меня: "Социализм под руководством СВОЛОЧЕЙ лучше, чем капитализм под руководством тех же самых СВОЛОЧЕЙ".
То, что люди нашей с Вами крови такие, какие есть - так этого никто ведь не изменит, пожалуй. И похоже, что "рыночные отношения", накладывающиеся на "национальные особенности", приводят как раз к "Азиопе", а не к "Евразии".
А вообще, Алекс, ужасно жаль, что Вы в Москве, а я здесь. Пообщаться бы. Хотя бы e-mail'ом.