От В.Васин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.01.2001 22:24:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

496. К теме "Место и роль науки в новом обществе", I*

I
За последние два столетия наука и техника достигли такого уровня, что сегодня мы уже не
представляем без них своей повседневной жизни и ожидаем от них решения многих наших проблем и
достижения новых высот экономического процветания. Хотя достижения науки важны, необходимы и способны повысить качество жизни, не следует упускать из вида, что наука и техника оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие на развитие общества. Как сказал Нил Поустмэн в своей книге "Развлекаясь до умопомрачения" (стр. 157), "...утверждать, что технология нейтральна и всегда способствует росту культуры, -- просто-напросто глупо".

То, как мы пользуемся наукой и технологией, подлежит сомнению. Правительства, военно-промышленный комплекс и корпорации стремятся использовать ученых, некоторые из
которых не могут устоять перед соблазном быть удостоенным особых привилегий, для разработки,
например, нового оружия массового уничтожения или новых средств массового развлечения (многомерное звуковоспроизведение, телевидение высокой четкости, компьютерные игры и т.д.). Одно из последних изобретений -- "виртуальная реальность", которая является полным отрывом от всякой реальности. Конечно, это изобретение может найти и полезное применение, например, для тренировки авиапилотов. Но вероятнее всего, что какая-нибудь крупная корпорация приберет его к рукам и будет выкачивать из него громадную прибыль, сбывая пристрастившейся к развлечениям публике целый ассортимент новых зрелищ. Некоторые из конструкторов и пропагандистов "виртуальной реальности" возлагают большие надежды на ее будущий успех в области электронной имитации секса. Они обещают, что электронный секс по "реализму" и силе впечатления превзойдет то, что знакомо обывателю по его повседневной жизни.

Бесконтрольное развитие науки -- ложный путь к благополучию. Многие ли из нас могут честно сказать, что за последние 50 лет, например, жизнь человека стала более комфортабельной и спокойной? Скорее наоборот. Технический прогресс навязывает людям все более быстрый темп повседневной жизни в условиях обостряющейся конкуренции, стресса и переутомления. Вряд ли мы хотим превратиться в существ, которые, по выражению Эриха Фромма ("Революция надежды", стр. 46), "сочетали бы в себе эмоции питекантропа с мозгом, подобным компьютеру". На Западе все чаще "большие братья" -- правительства и корпорации -- используют достижения науки для того, чтобы держать людей под наблюдением. Невидимые миниатюрные телекамеры, установленные в магазинах, банках, конторах и в других публичных местах (даже в туалетах), контролируют каждый их шаг. Мощные компьютеры собирают и хранят (в тайне от граждан и порой незаконно) информацию об их финансовом положении, привычках, интересах и поведении вообще. Некоторые из этих мер, однако, являются прямым следствием вседозволяющего демократического" общества, в котором мы сегодня живем. Кражи, торговля наркотиками, нарушения норм общественного поведения и более серьезные
преступления неуклонно растут и уже не могут сдерживаться обычными средствами.

Необходимо понять, что многие блестящие достижения науки и техники -- продукт человеческого любопытства и ума, а не разума. Некоторые ученые предпочитают закрывать глаза на возможные отрицательные последствия для нашей планеты и нас самих, к которым могут привести их открытия. При всех их знаниях и талантах такие ученые тем не менее порой лишены способности предвидения последствий и чувства нравственной ответственности. Американский психолог Б. Скиннер пришел к печальному выводу (стр. 97), что "...решения, принимаемые в ходе научного поиска, требуют мудрости, которой по какой-то непонятной причине ученые лишены".

Стремительное развитие науки и техники отрицательно сказывается на человеке и среде его
обитания. Загрязнение, истощение озонового слоя планеты, вымирание биологических видов -- вот лишь некоторые из примеров таких последствий. Движимые амбициями и опираясь на финансовую
поддержку правительств и корпораций, думающих только о прибылях, ученые продолжают рискованные эксперименты в области генной инженерии и биотехнологии. Согласно статистике, половина фонда зерновых культур уже навсегда утеряна в результате генного вмешательства. Мы не только разбазариваем ценные ресурсы, но и, по-видимому, теряем контроль над самой технологией (утечка радиоактивных отходов, аварии супертанкеров, выбросы токсичных веществ на химических предприятиях и т.п.). Все это наводит на размышления о том, следует ли рассматривать науку и технику как инструмент разума в руках человечества или как идолов, которым оно должно слепо поклоняться. Ради самих сябя мы должны переосмыслить место и роль науки и техники в нашей жизни. Они не должны быть самоцелью. Не человек должен служить науке, а наука человеку.

Вот как характеризует Эрих Фромм положение ученого в современном обществе ("Революция надежды", стр. 49): "...с усложнением нашей жизни, которая утратила все человеческие пропорции, с растущим чувством индивидуальной беспомощности и изоляции человек, ориентированный на науку, перестал быть рациональным и независимым существом. Он утратил смелость самостоятельно думать и принимать решения".

www.netrover.com/~vassin