От Александр Ответить на сообщение
К Sergey Chaban Ответить по почте
Дата 31.01.2001 23:08:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

re: К нити 475: О науке и прочем

> Да по большому счету, как работает американская наука не очень задумывались

По большому счету не знаю, а по маленькому, по тому сколько идет на материалы только у меня - страшно делается. Долларов двести на ферменты, нуклеотиды, праймера и прочие реагенты в день и 20$ зарплаты в час. Небольшая системка для автоматической подачи лекарств в камеру с лягушачьей икринкой (восемь електромагнитных клапанов управляемых от компьютера) - 3 500$ минимум. Прибор для вытягивания микропипеток - 10 000$. Пробирка с мышиными эмбриональными стволовыми клетками - 2 000$. Неделя содержания мыши в виварии (тут могу ошибаться в сторону приуменьшения) 2$. Приличный микроскоп с камерой - за 60 000$ Обычная качалка с термостатом - бактерию выращивать - и то тысячи за 3-4. Сделать антитела в кролике (заколоть белок, содержать пол года, 4 раза вытянуть по 15 миллилитров крови) - 800$ минимум.

Всего только национальному институту здоровья, который финансирует биологические и медицинские исследования выделяют более 20 миллиардов долларов в год, есть и другие источники финансирования. Например програма пентагона по борьбе с раком молочной железы - 700 миллионов в год и т.п.

Насколько это в интересах общества можно судить хоть по тому факту что 35% американцев не имеют доступа ни к какому медобслуживанию, а детская смертность в штатах самая высокая в развитом мире и такая же как на Кубе. (к вопросу об эффективности кубинской науки.)