От С.КАРА-МУРЗА Ответить на сообщение
К Ростислав Зотеев
Дата 01.02.2001 15:38:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Оценка приборного парка

С 1981 г. я работал с В.А.Легасовым, готовили программу модернизации химии. В числе прочих работ вели инвентаризацию приборного парка и приведение его к общему знаменателю по "измерительной мощности" парка США. С 1985 г. я руководил подготовкой первого тома Комплексной программы НТП СССР до 2010 г. Работало 150 групп экспертов примерно по сто ведущих докторов в каждой большой области. Статистика приобрного парка в деньгах и в натуре была довольно надежной. Приведение к одной "лошадино-приборной силе" делали по нескольким основаниям - кривые роста измерительной мощности приборов одного принципа были довольно хорошо известны. Методика расчета обсуждалась в отделе науки ЦК трудно, но больших возражений не нашлось. Когда с расчетом знакомился президент АН Марчук, он попросил позвать ему врача. Сначала он отказывался утвердить расчет. Ему сказали, что в таком случае его опубликуют как исследовательский результат. В результате цифру в окончательном варианте текста тома смягчили - на деле разрыв больше из-за потери системности нашего приборного парка во многих лабораториях из-за нехватки компьютеров. Верхушка АН считала, что эти данные порочат страну, а я считал, что говорят о силе системы, но и необходимости глубоких структурных преобразований. Сейчас с КПНТП гриф, разумеется, снят, и ее можно почитать. Самая большая ее ценность - 150 огромных докладов, над которыми три года работали 15 тыс. лучших экспертов. Если бы БИЛЛ и Алекс их смогли все прочесть, мне трудно представить себе, чтобы они не изменили многих принципиальных установок.