Прежде всего - встречные извинения, если где-то не понял возражения и продолжал в том же духе...
По поводу Путина. Моя любовь к Путину - это то, что Вам просто кажется.
Хотя КАЖЕТСЯ(еще раз подчеркиваю) небезосновательно.
Давайте произведем разбор этого вопроса. Он, в действительности, весьма интересен.
Сначала чуть-чуть истории. Я постоянно упоминаю, что являюсь предпринимателем. Соответственно, на предприятии есть водитель. Один, потом другой... Так вот первым водителем был пенсионер, ранее возивший Хасбулатова и других шишек. Связи в гараже остались. Сплетни тоже. Одна из сплетен.
1)Любой значимый руководитель, президент, премьер - первым делом меняет личную охрану. Охрана, появивщаяся в последние месяцы президентства Ельцина сменена не была. Каково? Это мощный индикатор того, что НЕ ЕЛЬЦИН НАЗНАЧИЛ ПУТИНА, А ПУТИН НАЗНАЧИЛ ЕЛЬЦИНУ ОТСТАВКУ.
РАБОЧАЯ ГИПОТЕЗА. Устоявшие и очухавшиеся от ельцинских УНИЧТОЖАЮЩИХ преобразований: роспуск силовых подразделений, разделы на кучу мелких слабых частей,- спецслужбы сумели ПРИНУДИТЬ Ельцина к СДАЧЕ власти.
2) Представьте себе, что у меня лично теплое доверительное отношение к КГБ-ФСБ. Парадоксально, но приобрел я его после нескольких бесед в КГБ, куда меня приглашали как "демократа"-антисоветчика в 1988-89 годах. В дальнейшем, в 90-х, я сталкивался с отставниками КГБ. Претензий, как к людям, как к порядочным соотечественникам, у меня к ним не было. Как я должен после этого относиться к Путину? - Презумпция порядочности, как исходная посылка.
3) Еще раз подчеркиваю, что я занят практикой - производством. Причем созданным с нуля. Занимался перед этим еще несколькими задачками. Глубина задницы, в которую загнано государство, его экономика и наука мне знакома по ежедневно возникающим проблемам. Построение предприятия - это маленькая модель построения государства. А в былые времена я работал в низовых комсомольских организациях. Т.е. по меньшей мере логику существования властных структур я себе хорошо представляю. Это жесткое переплетение проблем. Ты не имеешь права допустить, чтобы страна осталась без пенсий, либо без электроэнергии, либо без тепла, армия - без еды и т.д. А все твои ресурсы - это несколько тысяч или сотен человек, которые, конечно тебя защитят от пули, но не могут заставить Чубайса не сорвать электроснабжение, Ходорковского - дать нефтепродукты на бензоколонки и т.д. Любой из них способен в любой момент перекрыть краник и смыться на полюбившийся аттол в Карибском море, предварительно разрушив систему управления жизненно важной частью хозяйства.
Представив себя в роли Президента в такой обстановке, я могу сказать, что ПРИ ЛЮБЫХ ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ, реально делать резкие движения невозможно. Чревато потому что. Можно медленно-медленно перетягивать канат, играя на противоречиях, делая уступки менее опасным жуликам, чтобы отстранить более опасных жуликов. Вся деятельность правительства Путина этой логике не противоречит. Перечисляю по пунктам то положительное, на что я обращаю внимание при анализе деятельности Путина и его правительства:
а) подавление сепаратизма территорий
б) плохое ли хорошее ли, но решение вопроса о некоторых критических для России проблемах типа КОМПЬЮТЕРНОЙ НЕЗАВИСИМОСТИ(сколько-то дней назад поступило сообщение о том, что запущен "Эльбрус", вообще научно-производственная база электроники худо-бедно действует только благодаря президентской защите от конкурентного уничтожения, деньги Зеленограду Путин впервые выделил еще не став президентом)
в) поддержка программы ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ независимости - дотации государства на импортозамещение по важнейшим лекарственным препаратам
г) решение проблемы восстановления атомного ледокольного флота
д) постановка на боевое дежурство ранее предназначавшихся к уничтожению ракет "Сатана" с разделяющимися боеголовками
е) выкуп у Украины группы стратегических бомбардировщиков
ж) перелом в СМИ: жесткая антироссийская направленность НТВ ликвидирована подавлением группы Гусинского, ОРТ вернулся под гос. опеку из-под Березовского
е) ДЕМОНСТРАТИВНЫЙ государственный патернализм хотя бы в случае стихийных бедствий(Ленск, Сев. Кавказ), государственное жесткое недопущение роста цен на стройматериалы и прочие необходимые в связи со стихийными бедствиями(тот же Сев. Кавказ)
Для меня этот список ДОСТАТОЧЕН, чтобы сделать выводы в пользу ЛИЧНО Путина.
При этом, как человек из науки, я очень хорошо осознаю и возможность собственной ошибочной позиции, и возможность того, что Путин, будучи ЛИЧНО вполне порядочным человеком, руководствуется ошибочными представлениями о государстве и обществе. "Правовое государство", "приоритет прав личности", "необходимость в ответственном хозяине" - это не только привнесенные извне шаблоны мышления, но для мнгогих и вполне сознательный ответ на многие негативные явления, связанные с некомпетентным или даже преступным государственным руководством последних лет СССР. А Путин - не технарь. Я понимаю так, что теснейшая взаимозависимость государственнического поведения с поведением в области научно-технического развития в его ЛИЧНЫХ мозгах недостаточно явная. Мышление юриста всерьез отличается от мышления технаря.
Именно ЭТО сомнение не позволяет мне быть полагаться ТОЛЬКО на Путина. А заставляет меня искать решения, которые ВОЗМОЖНЫ БЕЗ ПУТИНА. Дай бог, чтобы мы шли в одном направлении. Тогда мы выйдем на общую дорожку. Очень не хотелось бы оказаться с ним по разные стороны баррикады. Чисто по-человечески страшно.