>Вы, Игорь, как всегда, витаете в облаках и не знаете ответов на простейшие вопросы.
>> Каким образом власти смогут собирать с населения деньги по тарифам, обеспечивающим хотя бы стабилизацию числа аварий теплосетей на приемлемом уровне? - Будут принуждать к оплате путем насилия?
>
>Нет, проще: не хочешь платить - не пользуйся. Полная свобода выбора.
Как будут заставлять "не пользоваться"? Или люди добровольно будут отказываться? Это Вы витаете в облаках и не знаете, что добровольно люди от услуг ЖКХ не отказываются и уже имеются прецеденты, когда людям по приказу властей спиливали или заваривали батареи или разбивали стены кувалдами. Это называется меры экономического принуждения, когда нанимаются за толику малую специальные шайки для того, чтобы "экономические" меры пошли быстрее. Кстати, если не дай Бог ко мне такие заявятся, я терпеть не буду. У меня кое-что имеется на подобный случай.
>> Откуда возьмутся средства на значительное увеличение доли индивидуальных систем отопления?
>
>Из наших карманов, а откуда еще?
А в карманах-то пусто, между прочим. Вот если бы Вы сказали, что из нашего будущего труда, это было бы по крайней мере логично.
>> Если увеличение электроотопительных систем будет значительным, а оно должно быть таковым для компенсации выходящих из строя систем центрального теплоснабжения, то откуда возьмутся средства на это? Ведь помимо собственно отпопительных систем понадобятся средства на увеличение мощности электростанций.
>
>Все за наш счет. Потребляешь энергию - плати. Да ведь это всегда так, или Вы хотите, чтобы за Вас кто-то другой платил?
Ха-ха! Рассказывайте сказки, - "всегда так". Для того, чтобы система получала средства для воспроизводства, без разницы, платишь ли ты за себя сам индивидуально, или за тебя платит кто-либо другой анонимный. Лишь бы набиралось достаточно средств. Принцип индивидуальной оплаты поэтому не является необходимым. Более того он увеличивает общие издержки на величину, равную затратам по организации и поддержанию дорогостоящей системы индивидуального контроля за оплатой. Короче, я хочу, чтобы система оплаты была коллективной, как в СССР, а не каждый за себя, как хотите Вы. Причем хочу я этого в том числе и из прагматических соображений, так как лишние издержки на всякие там счетчики-турникеты - ограждения- контролеров и пр. нашей стране все равно не потянуть.
>>>4. Экономия энергоресурсов, в том числе и за счет внедрения пресловутых счетчиков.
>> Каков механизм этой экономии в макроэкономике страны? На форуме это многократно обсуждалось - выводы : такой механизм, мягко говоря, не очевиден.
>
>Да как же не очевиден! Когда Вы будете платить за энергию в 5 раз дороже, то сами, добровольно, без всякого насилия, купите себе счетчик, будете вовремя гасить свет, закрывать краны, утеплять окна. И никакого особоуполномоченого для контроля за Вами не понадобится.
Ошибаетесь, милейший. В пять раз дороже за электроэнергию я платить не буду, потому что не смогу( если только в типографии Центрального банка не допечатают для этого денег и не будут их рассылать прямо по кассам бухгалтерий, минуя коммерческие банки). И 90% других не сможет. Тем более не смогут покупать и счетчики. Понимаете, г-н Иванов-Гуревич, тут уж как ни крути, а денег на дополнительную оплату ЦБ еще не напечатал, а раз не напечатал, то и у людей их оказаться физически не может. Ваш волшебный рынок сам деньги не генирирует, к сожалению. Однако Вы не ответили на мой вопрос - каков механизм макроэкономии энергии при установке счетчиков. Теплоэнергосистемы уже сделаны и работают на ту нагрузку, которая есть сейчас. Если, поставив счетчики на конец трубы, люди сократят расход тепла, то куда лишнее выработанное тепло то будет деваться? Как его технически можно будет утилизовать при неимении потребителей? Откуда возьмуться дополнительные средств на такую утилизацию, на разработку, изготовление и обслуживание десятков миллионов индивидуальных счетчиков, средства на затыкание дыр в окнах и ремонт текущих труб и кранов в квартирах? Что люди будут сами в индивидуальном порядке заниматься в своих домах дорогостоящими слесарными работами, когда у них на хлеб не хватает? Кто, интересно в облаках витает?
>>>5. И на самый крайний случай (и тоже частично) переход на печное отопление (дрова, уголь).
>> В городах с многоэтажными домами? Кто обеспечит подвоз дров и угля и их оплату по приемлемым тарифам? Или топить предполагается мебелью и книгами?
>
>А кто сейчас Вас обеспечивает пивом и сникерсами? Правительство? Нет, все делает тот самый рынок, который Вам так не нравится: есть спрос - есть и предложение. Понадобятся Вам дрова - будут и дрова.
Рынок мне не нравиться именно потому, что плохо меня обеспечивает. Как и большинство других. Пиво и сникерсы мне не нужны. Мне нужна нормальная квартира для семьи, возможность дешево отдыхать в своей стране, дешево перемещаться их точки А в Точку Б в приделах России, дешево покупать книги и журналы - в общем много перечислять. Судя по принципам рыночного ценообразования дрова будут так же "доступны" населению, как все то, что я перечислил.