От Almar Ответить на сообщение
К Дмитрий Лебедев Ответить по почте
Дата 28.02.2003 13:24:35 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Версия для печати

Правильно, надо выдавливать из себя интеля по капле

Что до меня, то Булгакова терпеть не могу, но не потому что он мне не нравится (мне он безразличен) , а именно потому что из него пытались сделать культ.
Сама по себе МиМ не несет никакой смысловой либо идейной нагрузки, так - бульварное чтиво. Антихристианские или сатанинские мотивы вряд ли там так уж велики. Это вещь просто заурядна. В том что у интеллигенция эта вещь стала культовой есть определенный смысл, в этом был подсознательный протест против соцреализма, против идейности и пр. Тяга к элитарности в этом проявлялась. Но я то в принципе не против элитарности как таковой, я против элитарности ради самой элитарности. Возьмите например «Сталкер» (Стругацкие и Тарковский) – вещь с некоторой натяжкой можно записать в элитарные, но там под элитарностью есть идея, а у Булгакова – нет. Поэтому поклонники Булгакова это в душе массоны ради массонства, а не массоны ради идеи. Именно эта безидейность их и привлекала, ведь это проще для собственной совести. Удовлетворение потребности причастности к элитарности тут достигается намного безопасным и спокойным путем, чем например путем создания тайных обществ или даже путем чтения самиздата.
К тому же, Булгаков был антисоветчиком и расистом, а создавать себе такого кумира – просто некрасиво.