От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К Yuriy
Дата 28.02.2003 01:39:16 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Манипуляция; Культура; Версия для печати

Чушь

Не знаю, что двигало Юрием, когда он затеял эту дискуссию. Думаю, что он попытался защитить книгу, которая пользуется успехом у многих наших "интеллигентов" и считается их настольным произведением.

Является ли эта книга вредной? Да, однозначно является. И вредной, и опасной. Я думаю, что, очасти и благодаря её влиянию, дискуссии на форуме носят порой столь странный характер.

1. В книге создан и поробно рассмотрен образ абсолютного зла, что по сути является косвенной рекламой. Человек состоит из того, что он ест (физиологически) и того, что он потребляет (духовно). Иными словами, потребив книгу, он неминуемо запечатляет в подкорке образы, которые в ней есть (даже если он их не принимает). Об этом тоже есть в "Манипуляции" - удосужтесь прочитать (про сербов). Причем в отличие от жизненных ситуаций, которые человек осмысливает, иррациональное зло, представленное его символами - нечистью, он критически осмысливать не в состоянии - поэтому мы по сей день не можем понять фашистов. В отличие от гоголевского "Вия" и других сказаний, где нечистая сила наваждение и что-то внешнее, чуждое героям, он ввел её в канву романа, то есть сделал героями повествования. Булгаков занимался пропагандой нечитой силы, зная, что это сильнейшее культурологическое облучение, сходное с Чернобылем в духовном аспекте. Не думаю, что он делал это неосознанно.
2. Смещены акценты - вместо ужаса и отвращения автор явно стремится пробудить иные чувства по отношению к нечистой силе, давая по меньшей мере её еретическое или даже сектантское понимание (уж не знаю, массонское или сатанистское). Силы добра и зла в определённой культурной общности должны носить однозначное толкование - иначе размываются культурные и психологические устои людей. Если на востоке добро и зло представляют собой взаимосвязанные категории, в христианстве они чётко и однозначно разграничиваются и любое их смешение приводит к хаосу внутри личности. Причём это будет нести сильную социальную или, точнее ассоциальную компоненту. От терпимости к нечистой силе до признания бандита филантропом и бизнесменом дистанция невелика, точнее отсуствует. Об этом тоже, кстати, говорится в "Манипуляции". Скорее всего, в этой книге Булгаков совершил сознательную диверсию против России, пользуясь официально объявленным атеизмом. Он не мог открыто ударить по идеологии - нанёс удар по культурному ядру. Подсознательно интеллигенты той поры (как и сейчас) его ненавидят так же, как и производную от него Советскую идеологию. мастер и маргарита - это репортаж из штаба гитлера, но его называют воланд, фигурально выражаясь. Если первое было невозможно (хотя "интеллигенты" той поры тоже пытались), то второе прошло.
3. Сказочка о влюблённых - не более, чем ширма в данной истории. Без неё повествование выглядело бы откровенно антисоветским и антихристианским. Это те специи, которые добавляет Булаков, чтобы скрыть одиозное и очевидное содержание. Если бы не было этого содержания, т.е. мастер и маргарита не якшались бы с нечистой сиой, а пошли бы в горком партиии и, вступив в КПСС, отправились строить коммунизм, стали бы рукоплескать этой "love story" наши интеллигенты? Но почему эта книга пользуется их любовью и, как и фильмы Тарковского, стала их манифестом? Думаю, ответ очевиден. Они стреляют и по коммунизму и по России, причём их воздействие превосходит Хиросиму. Символизм, который их пропитывает, чужд культуре и нормам России и понятен лишь малому народу, творческому меньшинству, которое ненавидит эту землю и, в какой-то мере, свое естество и объявило войну обществу. Эта война уже унесла много миллионов жизней наших соотечественников, а ещё больше сделало маргиналами, инвалидами, духовными и физическими, порушило братство народов. Книга булгакова один из важнейших в ней инструментов.

4. Данная дискуссия, как лакмусовая бумажка, показала, кто что собой представляет, рекомендую её прочитать всем новичкам. Аргументы защитников данного произведения иррациональны, как и сама книга. Самый внятный из них, что "студентам нравилось". Примечательно, что кое-кто из участников сбросил маску. Видать, проняло. Поздравляю, Сергей Георгиевич - Вы опять попали в цель!