================================================================================
Ясное дело, я мог наврать при переписывании. Вы уж меня поправьте, а то потом скажут, что я неправду написал.
СУБВЕНЦИЯ - [ лат. subvenire - приходить на помощь] - форма финансового пособия капиталистического государства отдельным отраслям хозяйства, предприятиям и их владельцам. Развитие субвенции характерно для эпохи империализма . Субвенция широко практикуется в империалистических странах как средство санирования ( см. санация) банкротящихся предприятий и банков ( в периоды экономических кризисов) , либо в агрессивных целях - для развертывания военной промышленности и связанных с ней отраслей.
САНАЦИЯ - [ лат. sanatio - лечение] -
1) оздоровление
2) система мероприятий, проводимых в капиталистичесих странах с целью предотвращения банкротства крупных предприятий ( банков, трестов и т.д.). Проводится обычно с помощью крупнейших банков государства. Так, созданная в США в 1932 г. реконструктивная финансовая корпорация (рефико) выдала в годы мирового экономического кризиса (1929-1933) в виде ссуд, субсидий и т.д. обанкротившимся банкам свыше 1 млрд. долларов. При санации производится переоценка активов ( недвижимости, машин, товарных запасов и т.д.). Санация ведет к дальнейшему усилению господства крупных монополий и обнищанию трудящихся.
3) Название фашистского режима, установившегося в Польше в 1926 году...
Вот так-то. Что-то мне это напомнило. Да это же из классики! Вспомнил. Не могу не привести цитат. А вы уж сами вспомните откуда это взято.
1.
... Близ острова Уайт я свернул направо и пошел в Саутгемптон, в Англию.
Бросил якорь на рейде. Лома оставил сторожить селедок, а мы с Фуксом сели
на ялик и причалили к берегу. В прекрасном местечке высадились: трава
подстрижена под гребеночку, дорожки посыпаны песком, и всюду такие
красивые загородочки и надписи: "Здесь не ходить, усадьба Арчибальда
Денди".
Только мы высадились, не успели шагу шагнуть, нас окружили
джентльмены во фраках, в котелках, в белых галстуках. Не то мистер Денди
со своим семейством, не то министр иностранных дел со свитой, не то агенты
тайной полиции - по костюму не разберешь. Ну, подошли поближе,
поздоровались, разговорились, и знаете, что оказалось? Оказалось, что это
у них нищие. В Англии так просто попрошайничать строжайше запрещено
законом, а во фраке - пожалуйста. Если кто и подаст, считается, что нищих
нет, а просто помог джентльмен джентльмену.
2.
...Возьмем палочку и положим ее перед собой. Слевы будет у палочки конец, справа будет у палочки начало. Теперь перевернем палочку. Начало пойдет на конец, конец пойдет на начало. И сколько раз мы бы так ни делали , всегда где был конец, там теперь будет начало. Значит, нет у палочки конца - бесконечная палочка получается...