|
От
|
Лом
|
|
К
|
pikolejka
|
|
Дата
|
24.01.2003 06:21:37
|
|
Рубрики
|
Крах СССР;
|
|
Это можно
>Не могли бы вы пояснить этот устоявшийся термин, не отсылая к книгам? Так как я - не специалист, и в «Словаре» не нашёл. Мне всегда казалось, что у нас была страна, которая имела свою экономическую систему (социализм), политический строй (Советский Союз – государство, где власть принадлежит трудящимся, волю которых выражает КПСС), идеологию (марксизм-ленинизм, пролетарский интернационализм и советский патриотизм, кажется, она называлась) и т.д.
Все у вас верно. Сермяжный смысл слова таков - Советский союз - это государство базирующееся на идее, в данном случае идее всеобщего равенства, братства народов и т.д. и т.п как вы перечислили. То есть вашими словами - волю народа выражает КПСС (идеологически направленная партия), ничего плохого в этом термине нет. Демократия например идеи не имеет, точнее она в том и есть чтоб управление происходило волей народа, а что будет положено как идея - как решат, решат монетаризм - будет монетаризм, решат фашизм (припадок солидаризма при капитализме) -будет фашизм. Олигократия - там люди не решают, как олигархи договорятся так и будет. Планета Ян-ях(Торманс) у Ефремова - Олигократия.
По марксизму-ленинизму тут были крупные дискуссии и сделали многие выводы. Именно в таком упоминании это плодотворнейшая теория для развития. Маркс представляет собой формационный подход, Ленин же по всеобщему тут признанию мастерски ввел цивилизационную составляющую. Если не ошибаюсь Игорь С. предложил очень удачные термины из математики - формационный подход - ассимптотическая составляющая исторического процесса и цивилизационный подход - теория флюктуаций. Пришли также к выводу, что это диалектическая пара и разрывать эти подходы не есть правильно.
Ха, весьма любопытно, вы не побоялись упомянуть пролетарский интернационализм. Белогвардейцы и капиталисты вас за это жрать будут, прямо сырым. Это очень важная часть советской идеологии. Интервентам приходилось разворачивать целые соединения и корабли.
Сейчас уже мало кто помнит что означает:
Мы шли под грохот канонады
Мы смерти смотрели в лицо
Вперед продвигались отряды
Спартаковцев смелых бойцов
и кем были эти спартаковцы... и почему о них поют.
Советский патриотизм знают многие, самый сильный патриотизм на Земле, но опять же на него сейчас поповскую рясу надевают, скоро узнаем что политрук Клочков крестил солдат и пел им "Боже царя храни".
>Сепулька пишет
О персоналиях... Сепулька тут может не столь давний, но очень уважаемый человек, спорить с ней можно, однако за наезд тут в асфальт закатают и я буду в их числе ;-), ну а вообще, судя по вашим постам, спор мог возникнуть только по недоразумению, настолько близки ваши позиции. В отличии от Ивы - тот по убеждениям монархист-белогвардеец и т.д. и т.п. спорить не рекомендую и вовсе не из за его аргументированности, а я бы сказал наоборот.
> «Россия - совсем другое дело, это идеократическая страна, в которой власть и порядок держатся на идее, в которую верит народ, и если осмеивать саму идею, то порядок и власть рухнут.…В этом-то и есть, наверное, причина разрушения СССР: он держался на идее, которая не соответствовала реальности (марксистский истмат)». По-моему, любое, государство имеет экономическую систему, политический строй, идеологию и т.д. Будьте добры, помогите, пожалуйста, разобраться (не посылая на ссылку), поясните, как Вы понимаете, Россия «это идеократическая страна», «СССР и был идеократией».
Я с посылом не согласен. Мое мнение, что это было слишком сильное обобщение. Тут были обсуждения о выхолащивании философии в СССР времен "окопного социализма", в результате чего от марксизма-ленинизма остался набор повторяемых штампов. Это выхолащивание в так называемый "вульгарный марксизм" и сыграло значительную роль в поражении СССР, как экономическом так и идеологическом, но подавляющую роль сыграло именно использование манипуляционных технологий. Отсюда по моему мнению и проистекает это обобщение. Соотношение доли идеологического поражения и результата использования МТ (в число которых входил смех) в поражении СССР я считаю соизмеримым с результатами голосования за СССР. Т.е. 20% х 80%.
>С уважением, Олег.
С уважением, Лом