Поддерживаю. О системе организующей СВОИ ресурсы (максимально).
По моему один из немногих людей, рассматривающий смысл данного семинара в правильном направлении.
>Но самое важное - это путь для изобретателя и -шире- человека с избытком творческой энергии. В СССР такого не было. Не стоит ли поучиться?
Именно в смысле эффективной организации ресурсов социума.
Именно это в СССР легально ОТСУТСТВОВАЛО - такая схема организации ресурсов.
Именно это в какой-то момент сыграло свою роль в социальных преобразованиях.
Мало сказано о необходимом БАЛАНСЕ бизнеса - МАЛОМ, СРЕДНЕМ и БОЛЬШОМ, ГОСУДАРСТВЕННОМ, СМЕШАННОМ и ЧАСТНЫМ.
Мало вообще научных изысканий в этой области - социальной организации ресурсов.
Безусловно большой бизнес более продуктивен и экономичен чем малый.
Но безусловно и то что малый бизнес на порядки более динамичен и он ЕДИНСТВЕННЫЙ возможный ресурс для МАЛЫХ НИШ бизнеса, котрые быстро меняются и где невозможен большой цикл планирования.
О владельцах бизнеса. Масса примеров когда смешанные предприятия, частные или государственные являлись высоскоэффективными в тот или иной исторический момент или ситуации и тут определяющую роль играет прежде всего ВНУТРЕННЯЯ СТРУКТУРА организации, т.е. по каким правилам она играет, как настроен у неё механизм ротации кадров, смена производства, маркетинг и прочие механизмы адаптации предприятия к среде (запросам социума).
>Между тем, его скептицизм имеет основания, а вопрос для будущего проекта чрезвычайно важен. Выскажу такие тоже скептические соображения.
>Теоретически и исходя из опыта, скажем, Испании. – да, можно представить себе многоукладную экономику с динамичным сектором МП. Но опыт 80-90-х годов этой теории, на мой взгляд, противоречит. Имелось два массовых эксперимента – кооперативы и фермерство. В обоих случаях эти виды МП быстро продырявили и присосались к какой-то «трубе» больших государственных предприятий и превратились в предприятия по краже и продаже их ресурсов. Даже их вроде бы производственная деятельность была направлена лишь на придание этим ресурсам новой формы для удобной их продажи.
- из этого высказывания Сергея Георгиевича пока ещё не следует нежизнеспособность МП.
Во первых, ненаучное, даже необоснованное с точки зрения экономики огульное разбазаривание сектора ОСНОВНЫХ направлений сельхозпродуктов является лишь фактом тупого насильственного (сверху) навязывания - точнее демонтажа большого бизнеса со стороны государства (в данном случае Испании но есть также масса примеров и других стран, в т.ч. и Россия и США).
Базовые ПРОДУКТЫ где известен и ПОСТОЯНЕН ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА - естественно предназначен для большого бизнеса (в сельхозяйстве - птицефабрики, свинофермы, вплоть до колхозов - настоящих коллективных хозяйств)
Производство малых партий РЕДКОГО ПРОДУКТА С МАЛОИЗУЧЕННЫМ И\ИЛИ НЕПОСТОЯННЫМ ЦИКЛОМ ПРОИЗВОДСТВА наиболе предпочтительней производить малым подразделением с большой степенью свободы или МП (малым предприятием).
В любом случае надо понимать что энергия социума должна полностью аккумулироваться социальными механизмами её организации. Глупые меры запретительства или игнорирования - это политика политических "страусов".
Везде должен быть контроль и понимание процессов, причём прежде всего ПОНИМАНИЕ.