Баллада о мусоре, или Как это делают в Швеции
Игорь Лисочкин
Когда вы летите самолетом из Петербурга в Стокгольм, за час с небольшим есть время подумать. А что, собственно, мы знаем о Швеции? Ведь газетные и телевизионные сообщения из этой страны крайне редки. И порой кажется, что, кроме волнующего весь мир вручения нобелевских премий, тут ничего не происходит. И тем не менее за время полета вы наверняка вспомните о шведской спичке и подшипниках, о рудных и лесных богатствах этой страны. Еще немножко подумав, вы наверняка назовете имена великих шведских естествоиспытателей, ученых, писателей, скульпторов, кинорежиссеров. Затем вам неизбежно придут в голову мысли о "шведской модели социализма". На протяжении ряда лет американцы называли ее "сюрреалистической" и ехидничали по этому поводу как могли. Но затем все это смолкло, поскольку Швеция, где идеи социал-демократии и по сей день являются определяющими, стала одной из наиболее развитых стран мира, обеспечивающей своим гражданам очень высокий уровень жизни.
Впрочем, пусть читатель, упаси бог, не заподозрит автора в стремлении говорить "за всю Одессу". Четыре дня, проведенные в поездках по шведской земле, разумеется, не дают возможности судить о стране в целом, тем более - о шведском характере. Да и мы, пять представителей питерских газет, были приглашены сюда с определенной целью.
Насколько я понимаю, поездка была непосредственно связана с семинарами "Вода и очистка сточных вод" и "Централизованное теплоснабжение", проведенными в Петербурге шведскими организациями и фирмами Sida, Regeringskansliet, Swedish Environmental Technology Network, SweHeat и Exportradet. Теперь их руководители решили живьем показать журналистам то, что они демонстрировали ранее на схемах, слайдах и графиках.
С представителями менеджмента трех последних фирм мы встретились сразу же в здании из металла и стекла в центре Стокгольма. И "вводная лекция", которую мы выслушали, оказалась весьма кстати, потому что в ней было сказано главное.
Вот, очень коротко, суть. Проблемами защиты окружающей среды в Швеции озаботились еще в 1960-е годы. И начиналось все, в принципе, как у нас, с простого вопроса: как бы любую дрянь, которую беспрерывно выдают как промышленность, так и человек, уничтожить или надежнее захоронить. Были и борьба с выбросами, и квоты, и штрафные санкции. Но и отличие имелось существенное: все держалось не на протестах групп воинствующих экологов, а на том, что защита окружающей среды самим правительством была поставлена в повестку дня политической жизни страны.
В первые годы использовался опыт уже существовавших организаций и компаний, занимавшихся очисткой воды, управлением промышленными отходами, переработкой бытового мусора. Никакой разницы между государственными и частными компаниями не делалось. Принимались во внимание лишь компетентность и опыт. Но совершенствование традиционных процессов потребовало вначале нового технического и технологического оборудования, а затем и новых проектов и технологий. И при этом с годами изменилось само понятие "проблема отходов". По словам шведов, ее у них теперь нет, есть "проблема ресурса". Иными словами: все, что представляет собой отходы, должно быть переработано с пользой и прибылью.
Защита окружающей среды потребовала создания целой отрасли индустрии. Сегодня в нее входят сотни предприятий и заводов, научных и проектных организаций, фирм всех видов - от инвестиционных до консалтинговых. Многие из них объединены в своего рода унионы, союзы. И я думаю, что даже в Швеции не найдется человек, который бы мог нарисовать полную схему их связей и взаимодействия, настолько они сложны.
Но работают они весьма успешно, и не только внутри страны. Ныне шведские проекты и технологии, оборудование и приборы, направленные на защиту окружающей среды, используются во многих десятках стран на всех материках. Это бизнес с многомиллиардными оборотами. Например, 1,5 миллиона погружных насосов фирмы "Flygt" работают сегодня уже в 100 странах мира.
Повторю, что все фирмы перечислить невозможно. Но все они присутствуют в Интернете, и узнать подробности о любой из них труда не составит. А если и возникнут какие-то сложности, можно обратиться в специальный офис поддержки экспортных проектов, который создан при министерстве иностранных дел Швеции. У нас, насколько известно, дипломаты такими делами не занимаются.
Хорошо, скажете вы, но у самих-то шведов как?
Начну с основы жизни - воды. Разговор о ней чисто случайно завязался за обеденным столом в одном из стокгольмских ресторанов. Нам сказали, что в Швеции в отличие от очень многих стран вообще нет проблем с питьевой водой и с ее чистотой. На озерах в самом центре Стокгольма рыболовы ловят лосося. А если вам вдруг захотелось пить, например в гостиничном номере, спокойно пользуйтесь водой из-под крана. Она везде абсолютно чиста и безопасна.
Невольно хмыкнув, я подумал: у нас на Ладоге тоже рыбу ловят, и даже в больших количествах, но пить в Питере воду из-под крана все-таки не рекомендуется... Но тут же обратил внимание на официантов, которые передвигались между столами, держа подносы с прозрачными бутылками без наклеек, наполненными какой-то прозрачной жидкостью, и стаканчиками со льдом. В первый момент даже грешная мысль мелькнула: мол, в разгар дня, да еще в таких количествах... Но все объяснилось просто. Оказывается, очень многие шведы давно отказались от любых видов "минералок", справедливо рассудив, что здоровому человеку они здоровья не прибавят, и предпочитают им простую воду. Так ее и подают в шведских ресторанах. Не из каких-то специальных источников. Из-под крана.
Нам показали и главную насосную станцию Стокгольма, называемую почему-то "Насосы Карла ХII". На старинную площадь с королевским дворцом, парламентом и зданием оперы пришел усатый и улыбчивый представитель фирмы Vatten, поздоровался, достал из кармана ключ, подошел с ним к небольшой тумбе. Через секунду на наших изумленных глазах часть старинной площади поднялась и превратилась в маленький домик. Это был лифт, который еще через несколько секунд опустил нас под землю.
Мы оказались в чистеньком офисе при работающих насосах, где было немного приборов, но много карт, схем, гравюр, предметов старины, рассказывающих буквально все о питьевой воде, ее очистке и транспортировке. Представитель фирмы рассказал нам, что в Стокгольме ей принадлежит еще несколько таких станций. Все они безлюдны, обслуживающего персонала не имеют, поскольку давно автоматизированны и компьютеризированны. Но все они соединены с центральным пультом управления, где дежурные бригады круглосуточно следят по приборам за работой всех систем и качеством воды. Чего проще.
Показали нам и то, как в Швеции поступают с канализационными стоками, которые тут называют просто "грязной водой". Бьюсь об заклад, что никто из рядовых граждан нашего города никогда не знакомился с работой очистных сооружений, эффективных или неэффективных. Неаппетитное это дело. А вот в Стокгольме все выглядит несколько иначе.
Очистные сооружения города спрятаны в тоннелях, пробитых в гигантской скале вулканического происхождения. Их площадь составляет десятки тысяч квадратных метров. И знакомство с ними начинается с лекционного зала, где вам подробно объяснят, как они работают, что хорошо, а что пока не вполне хорошо. Затем вы можете совершить двухкилометровую экскурсию по тоннелям, увидеть все пять этапов, пять методов очистки, превращающих зловонную жижу в обычную воду. Повсюду размещены крупные фотографии, рисунки, схемы. А завершается экскурсия красивым водопадом, где вода веером уходит в воронку. Тут же - стеклянный бассейн, в котором в той же воде плавают рыбы.
Этим путем ежедневно проходят 80 экскурсантов - подростков, учащихся. Кажется, немного. Но учтите: каждый день, из месяца в месяц и из года в год. Ребята видят, какие силы, сколько ума тратится на очистку воды и насколько это полезно. И очистные тут не исключение. Еще когда в Швеции принимались первые экологические программы, было решено сделать их абсолютно открытыми, общедоступными и общепонятными.
Любой швед вправе узнать, что и как делается, что сколько стоит и что это ему дает. Поэтому в любой фирме, связанной с экологией, есть свой конференц-зал с подвижными экранами, проекторами и всеми необходимыми иллюстрационными материалами. И это дает многое. Наш переводчик, швед польского происхождения, безукоризненно говорящий по-русски, как-то, улыбнувшись, заметил: "Если я попробую что-нибудь выбросить не туда, сыновья не позволят, скажут - "Папа, нельзя...".
И это полезное "нельзя" уже вошло в сознание миллионов людей. Ныне ни швед, ни житель европейской или американской страны уже никогда не поймут, почему в России в один мусоропровод отправляют картофельные очистки, консервные банки, старые газеты и строительный мусор. Во множестве стран мира отходы уже давно собирают только раздельно - в контейнеры для пищевых отходов, для бумаги, металла, стекла.
Пользовались этим методом и шведы. Но потом они подсчитали, что использование мусоровозов обходится дороговато. Сейчас в стране разворачиваются системы вакуумного сбора отходов. Раздельные мусоропроводы устанавливаются как в домах, так и во дворах. Дважды в день их накопители отсасываются, и содержимое уходит по подземным трубам на специальные станции, откуда его и отправляют в переработку.
Дело относительно новое. Но уже сейчас в Стокгольме такими системами пользуются жильцы 150.000 квартир. Применяются они и в других городах, и даже в других странах. В частности в Испании, где новый метод оказался очень рациональным для городских кварталов со старинной и очень плотной застройкой. Нам сказали также, что такая система для нескольких больших домов запускается в Москве, а вот в Петербурге подобное предложение не встретило отклика...