|
От
|
VVV-Iva
|
|
К
|
Fox
|
|
Дата
|
29.01.2003 05:39:23
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: "Учил я...
Привет
>>>Поэтому лучше оперировать реальными наблюдениями и аналитическими результатами из жизни.
>>>Вас не затруднит объяснить в таком ключе: на основании чего (кроме Вашего предубеждения против тоталитаризма и отсутствия товарного разнообразия) Вы делаете столь категорическое утверждение?
>>
>>1. Падение реальных зарплат у большинства людей с высшим образованием - врачей, учителей, военных, инженеров, ученых.
>
>???
>Что мы понимаем под «реальными» зарплатами?
Реальные зарплаты. Номинальная зарплата минус инфляция. Вы, конечно. будете отрицать рост цен при СССР.
>Кто-то голодал? Квалифицированные инженеры вынуждены были работать ночными сторожами (т. к. закрылся проектный институт и развалены заводы)? А учёные стадами бежали закордон, потому что здесь они новой власти НЕ НУЖНЫ? В чём выражалось «падение» «реальных зарплат» (которые, при всех их минусах, имели один неоспоримый плюс: они были)? Не затруднит пояснить?
И как это отменяет роста цен в СССР при стабилизации зарплат у некоторых категорий трудящихся?
>Кстати, о военных, бедствия которых Вы так красочно и правдоподобно описали..
>У них что, уровень обеспеченности в 70е упал по сравнению с 60ми? А в 80е по сравнению с 70ми? Вы не могли бы подкрепить Ваши высказывания примером?
>Мой отец - кадровый военный. Я в офицерской среде вращаюсь с детства и отлично знаю, как тогда офицеры были обеспечены.
Да упал, в 70 по сравнению с 60, в 80 по сравнению с 70-ми, уж про 50-е вообще нечего говорить. Я тоже в офицерских кругах вертелся.
>>Мой нач. сектора в 1986 вспоминал, что он всю свою жизнь гонится за зарплатой водителя автобуса. Мы, с другим мнс уже даже и не мечтали об этом.
>
>Работать надо было не языком, а головой.
>Плохому танцору коммунисты мешают
Но этот человек сделал карьеру из мнс в зав.секторы. А как про большинство, которые в снс так и остались?
>>2. Увеличение сроков в очередях на получение жилья.
>
>А с чего Вы взяли, что сроки "увеличивались"? Я не располагаю информацией, но может быть братья-форумяне помогут? Есть у кого-нибудь данные по динамике введения в строй жилья в 70 - 80х годах? Можно посмотреть и прикинуть: как изменялось количество населения, и как - объём вводимого в эксплуатацию жилья? Ведь если квартиру построили - в ней люди будут жить; экономически неэффективные коммунисты её не потратят на затратную экономику.
Да я по Москве и Подмосковью сужу, по знакомым. На переферии такие сроки были, что там трудно было оценить их изменения :-(.
>>3. Увеличение всех и всяческих дефицитов. Как сформулировала моя мама - раньше товар пропадал на время, а теперь - навсегда.
>
>Действительно, дефицит был. Однако, как метко заметила моя мама - раньше икра в магазинах в бочках продавалась. И никто её не брал. Килограмм стоил ок. 30 р. Я округлил глаза и спросил - неужели, мама? У меня в сознании мелькнула мысль, что коммунизм мы уже проехали. Да, сказала мама, никто не брал. Денег столько не было
>, как сейчас...
Да вам все икру подавай. А нам попроще - масла, сырку - это в подмосковье ( сыр и в Москве).
>>Снесли идеологию и строй вместе с ней.
>
>Убедительная просьба: постарайтесь задать себе следующий вопрос и ответить на него: кто снёс?
А те снесли, кто демократов поддержал в 1989-1991 году. Сколько за Ельцина проголосовало?
>>Я повторю. Я не верю в заговор советской номенклатуры осуществлявшей свою работу все время правления Брежнева и последующих. Бритву Оккама применяю.
>
>См. выше. Вы не бритвы примеряйте, а попытайтесь объяснить нам простыми словами, доходчиво, что бы даже такие твердолобые коммунистические недобитки, как мы, поняли: каково Ваше ЛОГИЧЕСКОЕ обоснование утверждения, что СССР развалился от экономических причин?
>>А причину краха совесткой идеологии написал еще Вл. Соловьев. марксизм несет в себе внутреннее противоречие между материлизмом идеологии и идеализмом идеи.
>
>"С точки зрения банальной эрудиции мы не можем принципиально игнорировать парадоксальные тенденции механистического детерминизма, имеющего ..........".
>"Ты не вепендривайся, а пальцем покажи". Вот я Вам русским языком объямсняю: моя точка зрения, что пропаганда была построена в СССР так, что бы вызывать у людей более-менее стойкое неприятие, которое микшировалось исключительно любовью к Родине. Последняя, однако, шла зачастую не благодаря, а вопреки официальной пропаганде. Сделано всё было на столько умело и результат был столь впечатляющ, что логичне предположить: система тансформировалась в направлении вырабатывания у населения иммунитета против Советской пропаганды (и, соответственно, Советской Власти) целенаправленно и сознательно. Не могли бы Вы привести, вместо того, что бы делать умное лицо, логическое обоснование Ваших утверждений?
Т.е. в верхушке ЦК КПСС ( идеологический отдел) существовал уже с конца 60-х заговор?
>>Плюс можно добавить, что Сталинская контрревоюция не была доведена до конца.
>
>Если не сложно - расскажите, что такое "Сталинская контрреволюция"?
Отмена Мировой революции, ликвидация старых большевиков и поворот к строительству сильного государства ( Вам нужны великие потрясеня. а нам нужна великая Россия - другой деятель, но программы почему то очень похожи).
>>> Первичен идеологический крах истмата.
>>
>>>Да плевать на истмат десять раз. Был он верен, или нет, или верен, но не во всём - какая разница?
>>>Я вот его не учил - это ж не мешает мне осознавать, что в конечном итоге социализм - оптимальный выход для России. Вы то чего в истмат вцепились? "Кто он вам, папа, это "Студебеккер"?"
>>
>>А без его воздействия на умы советского человека вы и не поймете крушение СССР.
>
>Ну так Вы объясните! Только просто, по-русски, Чего тут с умным видом мозги другим парить?
Лозунг мы самый прогрессивный = успешный общественный строй и все остальные, как менее успешные должны отправиться на свалку истории - оказался обоюдоостым. И население. воспитанное на этом лозунге, сделало выводы и на свале истории оказался реальный социализм.
>>в советской пропаганде как обосновывалась правильность МЛ и неизбежность победы коммунизма - коммунизм дает возможность раскрыть возможности человека и приведет к росту производительности труда, невозможной при капитализме.
>
>Да не юлите Вы, VVV-Iva, отвечайте прямо. Что Вы, как девка в первый раз... Вам заданы КОНКРЕТНЫЕ вопросы - ответьте конкретно на них хоть раз.
>>А может все проще? Номенклатура, как и любой советский человек поняла, что работай или не работай - все едино. От качества твоей работы ты можешь получить только собственное удовлетворение. Хорошо если еще и по мозгам не дадут.
>
>Вам надо к психоаналитику, уважаемый VVV-Iva. Советская Власть у Вас что - любимого человека отняла?
>Давайте разберём Ваше высказывание подробнее.
>/-А может все проще? Номенклатура, как и любой советский человек поняла, что работай или не работай - все едино/-
>В данном предложении Вы утверждаете, что качество работы, да и само наличие таковой, в СССР не играло никакой роли, т. к. размер оплаты от этих параметров не зависел.
>Но позвольте. Память мне подсказывает, что дело обстояло несколько иначе. К примеру я, работая слесарем-наладчиком 4го разряда, получал ок. 146 руб, из которых что-то около 30 являлось премией. Был момент, когда я, не справившись с работой (незнакомые мне станки и заболевший бригадир-наставник), не обеспечил бесперебойной работы участка. В результате у трёх станков был значительный простой и план всего участка оказался сорван. Я был лишён 50% премии, что составило ок 15 руб, т. е. десятую часть моего заработка. Т. е. фактически - заработок за два дня. Если в западных фильмах показывают, что кого-то оштрафовали на двухдневный заработок, у всех окружающих вытягиваются лица и все искрене сочуствуют пострадавшему и на их рожах написано: чур-чур, да минет меня чаша сия! Т. е. это - ощутимое наказание, не так ли? Т. е. я поработал плохо - и был реально наказан, ощутил это на своём кармане (я, кстати, считаю, что со мной тогда обошлись недопустимо гуманно). Прошу так же заметить - дело было на повремёнке. На сдельщине было ещё жёстче и конкретнее.
А почему студент в стройотряде давал выработку выше строительного рабочего? при этом квалификация этого рабочего была выше, да и работать он мог, только почему то не напрягался.
А лично вам - ну не надо до ЧП доводить, тогда премия не пострадает :-) Проверено многочисленными примерами.
>>Меня устраивает лень, а не злой умысел. Это более естественно и надежно.
>
>Чья лень - номенклатуры? Или народа?
И тех и других.
>Нуууу, уважаемый VVV-Iva ... Переходите ...
>Я же просил - цитатку приведите. Тяжело? Ладно, я не гордый, сам сделаю:
>/-Но ведь вся страна развивалась. Не так ли? Или Вы считаете, что в период сталинских пятилеток был регресс? И заводы разрушались? А оборудование продавалось за рубеж на металлолом (совершенно новое)? А сейчас, по всей видимости, прогресс? И строятся новые заводы? А старые не разрушаются и не разворовываются? Очень интересно услышать Ваши ответы НА КАЖДЫЙ ИЗ ЭТИХ ВОПРОСОВ/-
>Вы действительно не понимаете, о чём говорилось в этом абзаце, или удачно косите под сами понимаете кого? Все характеристики, которые Вы пытаетесь выдать за мои "неудачные аргументы", призваны продемонстрировать тенденции текущего состояния экономики 29. 01. 2003 и в любой из дней сталинской эпохи. К чему Вы юродствуете?
Какое отношение тенденции сегодняшней экономики имеют к проблемам экономики СССР?
Часть из них выросла от туда. Но все же не все.
Или вы хотите намекнуть, что все? :-)
Владимир