От Ф. Александер Ответить на сообщение
К alex~1 Ответить по почте
Дата 05.01.2003 10:50:44 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Попробую объяснить

>В чем (применительно, конечно, к вопросы о коллективности/индивидуалистичности)? Я хорошо помню, как в телефонной будке старались закрыться поплотнее, а каждый присутствующий вокруг был нежелателен - либо как конкурент, либо как потенциальный "подслушивающий".

Я писал о том, что стремление отказаться от телефонной будки в пользу мобильника - не рационально, не практично, в целом. Миллион мобильников обходится обществу на три порядка дороже, чем сто тысяч телефонных будок. Выгода появляется, только если мы задаемся обеспечить _индивидуальный_ комфорт. Если посавить во главу всего удобство для личности, то мобильник безусловно имеет все преимущества.

Впрочем, гораздно отчетливее иррациональность этой тенденции видна на примере городского транспорта. Совершенно очевидно, что личный автотранспорт в мегаполисах надо вообще нафиг запретить. Разрешать только всяким ВИП и особым случаям. Надо развить общественный транспорт разного масштаба. Это если логически. Но попробуйте отнять у людей такую классную игрушку! Революция произойдет : )

>Это неважно. Электросеть нейтральна относительно "коллективно-индивидуалистического" в человеческом восприятии. Важен именно доступ к коллективным (по определению) ресурсам. Мобильник этот уровень повышает. Чем плохо-то?

"Общая" электросеть плоха именно ощущением зависимости. Современному человеку невыносима мысль о том, что его жизнь в том или ином аспекте завит от других людей или общественных структур. Мобильник дает иллюзию независимости в связи, интернет - в информации, автомобиль - в транспорте и т. п.