От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Иванов (А. Гуревич) Ответить по почте
Дата 05.01.2003 13:10:36 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Версия для печати

Нет пророка в своем отечестве

Привет!
>Дискуссии у нас не получилось. Вы порываетесь сокрушать устои, а мне спорить с изобретателями вечных двигателей лень. Остановлюсь только на одном вопросе:
А вы почему решили, что я с вами собирался дискутировать?
С таким софистом (см.ниже), как вы - дискутировать -удовольствие то еще.

Я вас всего лишь проинформировал, что рекомендуемые вами учебники микроэкономики требуют существенного пересмотра в свете результатов последних исследований в области экспериментальной экономики.

>>"Hобелевским лауреатом по экономике в этом (2002) году стал не совсем обычный ученый. Дэниел
>>Канеман всю свою жизнь посвятил опровержению главного тезиса экономической теории -- о
>>рациональности человеческого поведения. Дав ему премию, экономисты фактически извинились
>>за то, что последние 300 лет морочили людям голову.
>...
>>21 октября 2002 г.
>>Коммерсантъ-Власть
>
>Я что Вас просил? Дать подтверждение тому, что новые открытия в экономике отменили все предыдущие теории со времен Адама Смита.

Повторите правила полемики в Интернете и не используйте софизмов в споре.
В первоначально заданном вами вопросе словечка "все" не содержалось:
>Правильно ли я Вас понимаю, что Вам известны научные работы, опровергающие современную экономическую теорию?

"2.3.2.2.4. Расширение (сужение) тезиса (довода).Противник выставил тезис "люди эгоисты", софист старается истолковать его в более выгодном для себя смысле: в том смысле, что "все люди эгоисты", так как в таком виде тезис легче опровергнуть. Вообще свой тезис софист обыкновенно старается, если дело плохо, сузить: тогда его легче защищать. Тезис же противника он стремится расширить, потому что тогда его легче опровергнуть. Нередко он прибегает к разным уловкам, чтобы заставить самого противника сгоряча расширить свой тезис. "

>А Вы ссылаетесь на измышления какого-то комммерсанта. >Конкретно: кто сказал, что со вчерашнего дня учебники по экономике отменяются?
_Вся_ экономическая теория не опровергается (например, предположение о величине цены при равновесии спроса и предложения - подтверждается экспериментами).
Опровергнут
ряд основополагающих положений экономической теории, в частности, предположение о существовании "человека экономического" - и не измышлениями "какого-то коммерсанта" - а в работах нобелевских лауреатов по экономике 2002 года - Д.Кангмана и В.Смита.

Вместо поучений и упражнений в софистике - высказались бы по поводу того - _что_ и _как_ следует пересмотреть в указанном учебнике в свете новых достижений науки.

Дмитрий Кобзев