От Даниил Завьялов Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 27.12.2002 15:56:38 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; История; Образы будущего; Идеология; Версия для печати

Ну почти консенсус.

>Эта ссылка уже появлялась на Форуме - еще в его прежнем формате, на by.ru.

Хорошо. Поищу реакцию.

>Кстати, Вы передергиваете - сей Ковалев стал фашистом не из-за статей СГКМ.

Да, шучу, я, шучу.

>>Кстати, на тот момент я был согласен со статьей на 90%. Сейчас наверное 50/50.
>
>Почему же, интересно?

Понятийный и категорийный аппарат не нравится. Не со всеми выводами согласен.

>Читайте С. Г. Книга "Наука и идеология".

Спасибо, посмотрю внимательнее.

>>Но, вот что мне непонятно. СССР такая же часть меня как рука, нога или тараканы в голове. Как можно любить свой левый глаз? Я понимаю можно иметь какое-то отношение к тому, что у тебя один глаз в крапинку, а другой - в полоску. Но любить?
>
>Что за хреновина? Что это значит: "СССР - такая же часть меня"? Что - он Вам принадлежал как вещь? Или плод Вашего болезненного воображения? %-)))

Фу. Просто все мы, ну, кроме совсем молодых, вышли из СССР. СССР - это мое детство, часть моего сознания, ячейка в мозгах с соответствующей информацией. СССР внутри меня. Как я могу любить свои кости или желудок?

>Какая на фиг ирония? Может, похвалы Путину со стороны Крылова и Холмогорова в "Спецназе" - тоже ирония?

Вообще-то отрывок был не из "Спецназа". И не Холмогорова. И ирония присутствовала.

>Ничего подобного. Все последовательного. Был Запад безжалостным, резал и давил нелюдей - был хорошим. "Обгуманизировался" - стал плохим. Правда, стал ли он гуманнее в Новое время и потом - в общем-то, большой вопрос.

Все равно не вижу "последовательности". Тяга к средневековью иррациональна в любом случае, сравнима с тягой к "Золотому веку", и гуманизм здесь не при чем.

>>>Да. А вот маркиз де Кюстин говорил, что русские, как дикари, презирают то, чего они не понимают. %-)))
>>А наплевать на Кюстина, и растереть.
>
>Зря. Похоже, он был прав. %-))

Это в традициях интеллигенции: ловить гнусности в словах иностранцев о России.

>Западные страны поддерживали ВСЕ революционные силы. И белых (которых почему-то записывают в искренние сторонники ЕДИНОЙ, НЕДЕЛИМОЙ..) - тоже. Будьте уверены, белые бы им понравились больше большевиков, будь они посильнее.
>Читайте С. Г.

Белое движение не было единым. Сторонники единой и неделимой составляли изрядную долю. Впрочем, сути это не меняет.

> Для меня СССР и был Россией.

Печально.

>>Имеете возражения? Или просто любите "Азию"? Что именно в Азии Вам нравится?
>
>См. "Евроцентризм - эдипов комплекс интеллигенции". "Наука и идеология".
>В Баку, скажем так, мне многое нравилось. Я (как говорил Пришвин) чувствовал в чем-то превосходство инородцев перед собой.

Комплекс неполноценности? Расскажите поподробнее.

>Конечно. Но подточено оно фарисейством - не искренним стремлением считать другие народы равными себе.

Да.

>Тем более это не относится к русским. Поэтому мне смешно, когда кто-то заяявляет "мы, мол, тоже империалисты". Такие "МЫ" - это приказчики, готовые пинать сапогом всяких "черных" (правда, теперь это уже очень трудно) и лизать задницу "просвещенным передовым белым". Омерзительно.

Это домысливание.