От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 16.12.2002 19:31:07 Найти в дереве
Рубрики Либерализм; Версия для печати

Re: Русского языка...

Привет

> Я Вам написал, что в плановой экономике "налоги" не являются изъятиями и не приводят к остановке экономической деятельности отдельных предприятий ввиду иных стимулов этой самой деятельности, отличных от накопления богатства руководителями этих предприятий. Вы гнете свое - ну так напишите тоже по русски, что я неправ, и что в плановой экономике плановые же отчисления являются вопреки моим доводам изъятиями потому-то и потому-то.

как говорил один знакомый экономист, бюджет предприятия можно представить таким большим сосудом. Внизу много точно откалиброванных краников ( налоги, сборы, акцизы). А сверху, чуть выше такая здоровая дыра - "а все что сверх того, то в госбюджет".

> У кого что изымается и кому направляется, и почему из-за этого те предприятия и организации, у которых "изымается" не могут функционировать. Чего у них не хватает после таких плановых "изъятий" - сырья, рабочей силы, квалифицированных кадров, амортизационных отчислений, капиталовложений - чего???

А это уже как ситуация повернется, может и всего не хватать. Самое простое - капиталовложений и амортизационных отчислений, так как они сверху распределяются из изъятого. Далее - рабочей силы. Нет капвложений - техника старая, выработки у рабочих падают - они на другие предприятия уходят. Они же в дефиците. Известны случаи, что и сырья не хватит. План увеличат, а сырье - нет. Далеко не единичный случай.

>- Или может быть эти плановые "изъятия" приводят к изъятию мозгов у директоров этих предприятий заодно, чем черт не шутит.

Про мозги директоров не знаю, а вот рабочий энтузиазм заметно изъялся за 70-е годы.

Владимир