|
От
|
Виктор
|
|
К
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
Дата
|
02.12.2002 17:51:36
|
|
Рубрики
|
Практикум;
|
|
Ничего подобного.
Возврат к "черным" вопросам нашей истории для меня лично весьма важен.
1. Незнакомые факты , противоречащие моей личной модели явления позволяют усомниться в правильности построенной в моей голове модели явления. Это касается как технических, так и прочих явлений.
2. Допустим, мы коснулись новых фактов. Пусть кто-то из участников опубликовал материалы о секретной стороне личности И.В. Сталина. Оказывается, у него был моторчик как у Карлсона , и он любил летать над ночным Кремлем, распугивая ворон и бдительных часовых. Рассмотрим реакцию участников форума. Коли человек скажет, что ежели представлен документ с грифом "перед прочтением съесть", то тут и сомневаться нечего - летал Сталин над Кремлем и точка. Это чувствительный, но не критичный. Другой заявит, что я Сталина не щупал, был ли он - не знаю, потому сказать летал он или нет - не могу. Этот - сверхкритичный. Еще один скажет:"Карлсоновских моторчиков не бывает, значит, Сталин не летал". Это догматик. Кое-кто может спросить:"Какой моторчик? Какой такой Сталин?". Это нечувствительный.
Или вот что такому делать? Ему дед 20 лет назад рассказал историю, как в 30-х годах они в горах гоняли сумбулистанских басмачей. Так вот что эти сволочи делали. Когда их загоняли в тупиковое ущелье, то они там до темноты отстреливались. А утром ЧОНовцы находили лошадей, оружие, наркотики, а самих басмачей и след простыл. Долго бы они бились, ежели бы дед самолично ночью не пальнул в какую-то большую подозрительную птицу. Та шмякнулась и это оказался басмач с моторчиком на спине. Так сказать, чудо сумбулистанской технологии.
Десять лет назад человек едет в поезде Москва-Одесса на верхней полке. Под ним две бабы разговаривают про свою жизнь. И вот одна из них рассказывает, что все мужики - сволочи. У ее матери был сожитель, так тот ей постоянно изменял с другими бабами. Он прикидывался порядочным, а на самом деле у него был аппарат с моторчиком, который он надыбал во время службы на сумбулистанской границе. Он ночью тихонько вылезал из-под одеяла, одевал свой аппарат и летел к другим бабам. Хорошо что тетя Соня раскрыла матери на него глаза и она взяла его с поличным у этой потаскухи Матильды Карловны... Что прикажете думать слушателю на верхней полке? Не знаю как вы, а бы наверно поверил в Сталина с моторчиком.
3. Вспомните фильм "Неуловимые мстители". Где они едут мимо кладбища, а по сторонам дороги мертвые с косами стоят. А потом на протяжении многих серий казак рассказывает эту историю :" И мертвые с косами стоят...", а в ответ слышит уверенное:"Брехня". Потом вместо арестованного у него на цепи оказывается медведь. Я его очень понимаю, почему он кричит:"Нечистая!!!".
Есть у меня знакомый. Зовут его Гришка. Один раз давно в застойные годы пошли они с парнями на дискотеку в соседний поселок. Ясное дело, нажрались по такому поводу. И чтобы срезать путь, поперлись они через полигон. Дело было уже в потемках и вдруг они увидели над собой летающую тарелку. Мужики оторопели и уставились на нее. Тарелка летела над полигоном. Вдруг по тарелке как шандарахнет! Та накренилась и улетела за лес. И налетела куча вертолетов. Мужики говорят, что напугались, протрезвели и повернули обратно. Все над Гришкой смеялись - пить надо было меньше. Но Гришкин дружок Вовка подтвердил, что ребята с их деревни , что ходили тогда с Гришкой, видели тоже тарелку, а они не такие люди, чтобы зазря врать. Так что сами вы придурки, а летающие тарелки есть. Ну и как прикажете к этой истории относиться?
4. Так уж устроена наша голова, что многое принимает на веру. Где грань? Есть такое понятие - "авторитет источника". Для кого-то Гришкины рассказы неправда, а я не могу утверждать железно, что он все набрехал. Если вернуться к ситуации с голодом на Украине, то для меня бабка - авторитетный источник, и плевать мне глубоко на мнение самых авторитетных академиков, ежели я самолично не докопаюсь до отсутствия голода на Украине в 30-е годы. Ежели голод действительно был, то надо спокойно разобраться - зачем он был там организован. Это даст принципиально новое знание, так как явление не вписывается в построенную в моей голове схему работы СССР. А разобравшись уже можно фимиам курить и дерьмом кидаться.
Истории о произволе местных властей при раскулачивании и зверствах НКВД очень интересны. НКВД - важный исполнительный механизм, там произвола быть не должно. Представьте себе такую картину. Отдает кто-то Упырев письменный самоличный приказ о расстреле семьи кулака Кровососова, его семейства и реквизировании его имущества. Купца кокнули, семейство - тоже, а имущество каратели поделили между собой. И вот становится наш Упырев крупным ответственным работником. А к нему погожим майским днем приходит невзрачный мужичонка и показывает письменные показания карателей и незаконный приказ о расстреле Кровососова и его семьи. Начинается шантаж. Нужен такой шантажируемый Упырев на ответственном государственном посту? Я наивно полагаю, что не нужен. Значит, самовольства чекистов были маловероятны.
=========================================
Плохо, уважаемые, мы ,похоже, знаем работу государственной машины СССР. Можно на меня обижаться, можно со мной соглашаться, но разбираться до винтиков с этим механизмом стОит.