От С.Кара-Мурза Ответить на сообщение
К All
Дата 29.01.2001 13:29:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

483. Ко всем участникам

Помимо свободного полета фантазии в диалоге, ценность которого неоспорима, хотелось бы получить и немного примитивного положительного продукта. Речь о том, что я из общего потока сознания стараюсь лепить более или менее четкие формулировки в виде тезисов. Большинство этих формулировок содержит элемент гипотезы или могут искажать мысль, высказанную кем-то в размазанной форме. Чтобы этот «твердый осадок» можно было потом пускать в дело, требуется ясно выраженное отношение сделанным утверждениям. Не только согласие или несогласие с ними как гипотезами, но и оценка адекватности изложения «теорем», выдвигаемых разными участниками разговора.
К сожалению, пока что такой оценки никто не дает, и невозможно понять, означает ли это молчание согласие, несогласие или несущественность тезиса. Хочу подчеркнуть, что под оценкой я понимаю не новую развернутую дискуссию, а короткий знак. Мол, тезис важен, изложен адекватно, гипотеза правдоподобна (ложна, сомнительна и т.д.). Это, конечно, рутинная работа, и всегда не хочется отвлекаться ради нее от новых оригинальных мыслей. Но как-то надо ее организовать. Может, ввести какой-нибудь значок? Я для простоты готов в больших сообщениях выделять тезисы, по которых хотелось бы получить оценку, цифрами или как-нибудь иначе. Пусть кто-нибудь знающий предложит форму, а мы без споров ее введем.