|
От
|
MarchCat
|
|
К
|
С.Кара-Мурза
|
|
Дата
|
30.01.2001 20:47:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Гы-гы-гы! Ой, не могу! Ой, держите меня!
Не, ну этот Ханин, конечно, шедевр. О.Бендер отдыхает.
> К таким объективным показателям я отношу число Нобелевских премий, выданных патентов, проданных лицензий, индекс цитирования и некоторые другие. По этим показателям СССР отставал от США в десятки раз.
Пройдемся по пунктам, оценим их объективность.
1. Нобилевская премия. Мало кто знает, но для того, чтобы номинироваться на нобилевку, надо иметь ОРИГИНАЛЬНУЮ работу, опубликованную черт знает когда на английском языке. Кому у нас это надо было? Кто у нас в буржуйские журналы писал? Три человека на всю страну. Не говоря уже о том, что нашим премий-то особо и не давали, по политическим соображениям.
2. Патенты и лицензии. Надо понимать, речь идет об АМЕРИКАНСКИХ патентах и лицензиях. А в курсе кто, сколько бабок надо вбухать в оформление одного патента? Когда государству что-то требовалось, это оформляли, а так... У нас в 70-х годах нескольким сотрудникам обломилось по 3 тыщи баксов (разработка была валютная, но не лицензионная, ибо ее продали япошкам на корню). Все радостно купили себе машины, а один доктор на все деньги оформил себе патент. Единственный полиграфпатент на всю страну. На него смотрели, как на идиота. Да и кому это надо было?
3. Индекс цитирования. Никогда у нас такого показателя не было, но если бы его ввели... Ну, пойду я к своему научруководителю, скажу -- Василь Петрович, процитируй меня, а то опять с доцентом прокатят. Что, не процитирует? А уж я его нацитирую -- на членкора хватит!
Вот такие вот показатели...
Что касается сушества дела... Та часть нашей науки, которая действительно занималась наукой, обходилась в сущие копейки. Но балласт... Как-нибудь расскажу про разработку первого и последнего советского ФВУ -- смех сквозь слезы. Это я к тому, что научно-административную структуру (каковой является АН) периодически разгонять полезно, а то они там ерундой начинают заниматься.