От Дмитрий Лебедев Ответить на сообщение
К All
Дата 26.01.2001 19:38:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

474. Порочность и порок

Прежде чем мы начнём разбираться с вопросом о причинах гибели СССР, необходимо недвусмысленно провести границу между двумя исключительно разными понятиями. То, что я скажу, покажется достаточно банальным, но на практике я вижу как собеседники постоянно путают их и это приводит к самым огорчительным последствиям. Эти понятия - порок и порочность. Когда я повествую о каком-то пороке общества - я имею в виду дефект, который может привести к сбою или даже разрушению этого общества. Например, в стали ювелирно точно изготовленной детали есть порок - это может вызвать разрушение детали и сбой механизма, но не свидетельствует о том, что механизм (мотор) плох.
Если мы говорим о пороке общества, мы имеем в виду именно дефект, мы не говорим о том, что общество (и сумма составляющих его людей)
порочны. Если я утверждаю, что в обществе есть порок, это не приговор ему. Приговор вынесет тот, кто руководствуется идеалами - но для этого необязательно находить дефект, достаточно субъективного мировоззрения.