|
От
|
Леонид
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
17.01.2001 18:47:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Опять логическая ошибка
Я бы, разумеется, с больщим удовольствием съездил по указанному Вами маршруту. Потому что очень хочу посмотреть тайгу и тундру, да и познакомиться с якутками, эскимосками и другими представительницами палеоазиатских народностей не прочь. :-))))
Но Вы допускаете ту же логическую ошибку, что и наш Гельс.
Почему сняв шапку (а зачем ее снимать - это вопрос еще!), я должен представить себя именно зеком, а не вертухаем? Что - так остов лагеря подействует?
Не был я в Сибири. Но в Германии посещал музеи, что на месте лагерей. В частности Бухенвальд. Естественно, там сдеоано все, чтобы возбудить и память и жалость. Но мне тем не менее и в голову не пришло представить себя на месте бухенвальдских зеков. А вот было там фото простреленных черепов. И мне помнится было очень интересно узнать, что чувствовал эсесовец, который стрелял в затылок. В этот самый момент и вобще.
Так почему я должен отождествлять себя с жертвой, а не палачом?
"Леонид бы отходил три дня если б увидел не то как режут человека (избавь нас всех от таких зрелищ) но даже собаку. ( как то давно я работал с бригадой диких таджиков, они ловили и ели дворняг, я в первый раз как увидел – кинулся отбивать, но их было больше и двигали ими древние инстинкты, зарезать собаку совсем не то что зарезать барана, у собаки совершенно человеческие глаза) "
Отвечу словами Ницше -одно мысль, другое дело, третье - картина дела.Колесо причинности между ними не катится.
Мертвецов я достаточно видел, как бешеную собаку убивали - ребенком видел. Я вобще собак не люблю. И уж собаки-то мне точно не жалко будет.
В конце концов говорить так заставляет мысль, что невозможно желать смерти другим и себе. Так как нет ничего дороже жизни - хотя бы своей.
Но для меня это неочевидно. Можно пожелать себе смерти. А пожелав смерти себе, разве не пожелаешь ее другим?
А мне предстоит долгое путешествие в Узбекистан.