|
От
|
N.Гельс/Галилеев
|
|
К
|
Георгий
|
|
Дата
|
12.01.2001 15:35:00
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
к слову (*)
Извините за «провокацию» (досрочную вылазку, хотя обещал до понедельника молчать), но так уж…
Из людей, попавших «под нож репрессий», лично я знаком с двумя: немец Вячеслав Л., подростком выселенный как немец (я никогда не расспрашивал его о том времени, но отпечаток на характер это явно наложило). Сейчас он преподаватель одного из вузов «новой волны» в Подмосковье.
И Алла Александровна Андреева, к фрагменту свежайшего интервью с которой отсылаю. Интересно ее отношение к творчеству Солженицына (а уж она, несколько лет отсидевшая, все ж – свидетель…)
www.lgz.ru/Literature/art11.htm
РУКОПИСИ ГОРЯТ!
Алла Андреева о “Странниках ночи”, арестах, допросах и о разрыве с Фондом Даниила Андреева
Геннадий СИТЕНКО
– Раз уж мы заговорили о Солженицыне, то хотел бы вас спросить об отношении к “Архипелагу ГУЛАГ”. Ведь “Роза Мира” и “Архипелаг...” – это две книги, за которыми незримо стоит тень Данте. И там, и здесь мы видим круги ада, в которые спускаются авторы, не только метафорически, но и вполне реально. И все это дано через религиозное мироощущение, через глубокую антитезу царства Тьмы и Света.
– Да, это очень верно замечено. Поразительно, что эти два Дантовских по духу произведения созданы почти в одно и то же время. Видимо, России надо было пережить такую тяжелую историю в ХХ веке, чтобы она услышала дыхание Данте за своей спиной. Я очень высоко ставлю творчество Солженицына и считаю, что его “Архипелаг...” находится на одной литературной оси с “Илиадой” Гомера и “Божественной комедией” Данте. Это величайший и бесконечно трагический русский эпос. Но мне читать эту книгу тяжело, и я могу объяснить почему. Там все – истинная правда, но мне тяжело. Представьте, что я один из троянцев и на моих глазах произошло убийство Гектора, настолько реальное, что у меня нет сил читать об этом в “Илиаде”.
Вот я и говорю: 10 лет либералы насилуют Россию, гнетут МартКота, Леонида, Александра, других... Что - у всех перечисленных души столь высоки, что мне не опасаться их "выбирания"? По текстам их другое мнение, увы, возникает