От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 29.11.2002 19:13:04 Найти в дереве
Рубрики Практикум; Версия для печати

Продолжение

территории? Насколько достоверны сведения о существовании этих хозяйств? Почему их лошади не были мобилизованы в армию в период войны или, наоборот, на каком основании они получили демобилизованных лошадей? О каких районах Псковской области идет речь? Не о тех ли, которые были переданы в состав области из Латвии и Эстонии? Если да, то ведь коллективизация и раскулачивание на этих территориях проводилась и в начале 50-х годов.
Жители ленинградских пригородов, не имевшие отношение к местным колхозам. Были ли они коренными жетелями этих пригородов? Не идет ли речь о людях, не имевших возможности прописаться в Ленинграде и потому поселившихся в пригородах, а работавших в городе? Какие есть основания относить их к крестьянам-единоличникам? Занимались ли они обработкой земли? Если да, то в каком качестве? Не были ли они работниками совхозов? О каких артелях идет речь? Ведь колхоз первоначально определялся именно как сельскохозяйственная артель.
Или же речь идет об артелях промкооперации, разросшихся в послевоенные годы в результате проявления предприимчивости людей в условиях послевоенной безработицы?Тогда их место жительства вполне понятно - оно определяется близостью крупного города как рынка сбыта.
Не могли бы Вы более подробно изложить имеющийся у Вас фактический материал по этим территориям?

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru