От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 20.11.2002 14:21:13 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Re: Рыба, выброшенная...

>>Точно, денежный фетишизм. Мы о чем говорим - о ценах, или об издержках производства (затратах ресурсов)? Издержки определяются, в первую очередь, технологиями. Открыли рынок - что поменялось в технологиях?
>
>Мы говорим о внутренних ценах потребительской корзины. Факты - вещь упрямая, потребительская корзина в СССР по отношении к среднему заработку была куда дешевле нынешней.
Во-первых, я Вам про издержки - Вы мне про потребительские цены. Да они могли быть хоть копеечными - о издержках это что-то говорит? Или, в Вашей же терминологии, давайте складывать индивидуальную и коллективную оплату потребительских товаров. Что получится?
Вариант 1: В СССР дешевле, чем на Западе. Можно смело открывать рынок.
Вариант 2: В СССР дороже, чем на Западе. Почему? Ах да, для ответа на этот вопрос обычно Паршева употребляют...

>При открытии рынка собственно в технологиях ничего не поменялось, но произошли колоссальнгые изменения в экономических механизмах использования,воспроизводства и развития этих технологий. В использовании - значительная часть могущих исправно служить людям фондов заброшена.

Почему заброшена, если они могут служить? По злодейству западных наймитов?

>Как интересно могла еще повести себя советская экономика в условиях "реальной самоокупаемости предприятий", если она создавалась и развивалась вне таких условий?

Вы мне можете объяснить, в чем принципиальная разница? В чем выражается действие волшебной палочки? Что такое отняли у советской экономики, отчего она сдохла? Экономика - механизм переработки ресурсов в потребительские ценности, в ее основе - сумма технологий. В Вашем понимании "советский строй" придает станкам и тракторам прямо-таки мистическую жизненную силу. В чем она?

Да впрочем, можете не отвечать. Знаю я Ваши ответы, еще из "Краткого курса".

>>Может быть, лет через 50 кто-нибудь в Канаде смоделирует альтернативные сценарии для советской экономики 1985 года. Пока что таких расчетов не видел.
> А в России Вы думаете, смоделировать не смогут?
>Я элементарно смогу. Экстраполируя параметры 86 годы вперед во времени приходим к тому, что основные фонды промышленности были бы модернизированы на 90% в аккурат к 2003 году, исхолдя из темпов инвестиций.

Игорь, спасибо, этого достаточно. Извините, я иногда просто забываю, с кем имею дело.