Я, кстати, нынче видя чужую тупость сначала зверею, а потом гляжу в зеркало.
1. Вспоминаю , как папаша - инженер-радиотехник с 30-летним стажем - взялся перекрывать железную крышу на даче. Он сопел , пыхтел , мучился , потом приспособился. Он прибил на лежащее бревно металлический угольник , хитро вырезАл ушки в листе железа, гнул его и хитро то железо прибивал на крышу. Покрыть так как было раньше покрыто ни фига не получалось. Как-то раз по улице полз старый дед с клюкой. Он остановился отдохнуть возле нашего дома и случайно увидал папашино усердие. Дед поднял вверх клюку и стал громко ругать папашу матом , норовя вставить в речь грязные и обидные ругательства. Ему , видите-ли , не понравилось папашино творчество. На другой день дед пришел и принес с собой сумку с волшебными молотками и прочими причиндалами. Он заставил нас сделать стандартный кровельный верстак и показал азы технологии покрытия крыш железом. После этого даже я научился гнуть всякие "фальцы" и узнал слово "кляммер". Самое смешное , что до деда ни у кого не возникло осознанного сомнения в глупости коллективно производимых действий.
2. Как-то мне потребовалось восстановить потолок. Там были гнилые доски , кое-где сохранилась дранка, а штукатурка обширно рухнула вниз. Поохав и покряхтев , я решил самостоятельно починить рухнувшее. Доски я привез и заменил гнилье. А вот что делать с дранкой , на которую ложится штукатурка? Дранки нигде не было в продаже и я решил сделать ее самостоятельно. Для этого я приволок старой фанеры и решил напилить ее на полосы. Но до меня дошло соображение того , что фанера - какой-то поганый для изготовления дранки материал. Он слоеный , хрупкий и боится влаги. Это меня остановило и делать дранку из фанеры я не стал. Пролетавший мимо ангел надоумил меня поговорить с матерыми мужиками-строителями. Те сказали , что нынче дранку никто не применяет , а используют стальную штукатурную сетку - ее навалом на любой стройбазе. А другой ангел направил меня поковыряться в домашней куче всякой строительной литературы. Там я с удивлением обнаружил книгу "Штукатурные работы" и нашел в ней немало для себя поразительного - гарцовку , малки , маяки и сокол. Куски фанеры я решил не выбрасывать. Друзья , глядя на них , вспоминают мои намерения изготовить из фанеры дранку и ехидно при этом хихикают. Ну да я на них не в обиде.
3. Строительство - не моя специальность , а так нынче у всех в россиянии бывает. А вот случай почти по специальности.
Как-то раз мне надо было повесить в помещение электрозвонок. Я пробежался по окрестным лавкам, но нужного мне электромеханического изделия я не нашел. Всюду лежал или дорогой импорт , или не нужная мне музыкальная дрянь на транзисторах. С удивлением констатировав факт - "опять нету, блин-компот!" я расширил круг поисков. И тут в одной лавке я обнаружил похожее на нужное мне новейшее россиянское изделие. Оно , правда , имело одну обмотку , а не две и не звенело , а тихо позвякивало в руках у продавщицы. Я на это наплевал , так как был уверен , что дело было в регулировании , и купил это чудо. Придя домой , я решил это чудовище починить и применить на практике. Разложив звонок на верстаке и приготовив орудия пытки, я обнаружил , что звонок сделан в продвинутых современных традициях, а именно - неразборным. Выругавшись , я приступил к исследованию неработоспособности. Причин было несколько - брак при изготовлении , идея , конструкция , материал. Грязно выругавшись и кляня себя за опрометчивый поступок, я решил не сдаваться и довести звонок до ума.
Тут на форуме собрались в основном люди технически грамотные , потому далее будут изложены очень интересные факты. Звонок состоял из электромагнита, который притягивал пластину , бьющую при этом в звонковую чашку. Работала штука от сети ~220 вольт. Электромагнит был цилиндрической формы. Через него - по оси цилиндра вдоль сердечника - проходила пустотелая латунная трубка. Она была с концов расклепана и держала вместе звонковую чашку, катушку с обмоткой и "молоточек". Конструкция неразборная. Я высверлил ту латунную трубку и звонок рассыпался. Латунная трубка была началом. Сердечник состоял из 30 стальных шайб, составленных в столбик. Еще раз - 30 стальных шайб, составленных в столбик. И в дырке - латунная трубка. А вокруг - катушка с обмоткой.
Выругавшись , я вышвырнул трубку и усовершенствовал конструкцию - заменил трубку стальным винтом с гайкой. Воздуха в сердечнике поубавилось. Ну дальше я игрался с пластинами разной жесткости , изменял конструкцию , пределы хода молоточка и всякой прочей дребеденью. Звонок издавал омерзительные звуки , кохожие на застревающую в зубе бормашину , и виктория потихоньку стала маячить в отдалении. Но тут выяснилось самое смешное - звонок грелся как сволочь. Надо было разбираться с катушкой , а меня уже этот звонок достал. Мало того , что из улитки образовался крокодил , так еще и катушку перерасчитывать. То есть , еще бегать искать намоточный провод , которого под рукой не оказалось. Я шарнул эту сволочную штуку в угол и решил купить импортный электромеханический звонок и не мучиться. Так я потом и сделал.
Но та паскудная россиянская звенелка не вылазила из моей головы. И спустя несколько месяцев до меня дошло, почему оно так страшно грелось. Неча на зеркало пенять , коли рожа кривая. Сколько я переделал всяких трансформаторов в жизни и ни разу не расчитывал в них сердечника. Более того , никто(!!!) из моих знакомых "инженеров" этим никогда не занимался. Брали стандартное моточное изделие ( или трансформаторное железо) и занимались обмотками. Потом собирали "зверька" и он работал точно по расчету. Только в отличие от этих "звонковых разработчиков", мы делали макеты и ежели бы оно так нагревалось , то в производство такая вещь никогда бы не пошла и причина была бы немедленно найдена.
Представляю участникам форума возможность потрясти своей заплесневевшей репкой и самостоятельно найти причину нагрева звонка. Диаметр шайбы - 10мм , диаметр внутреннего отверстия - 5,5мм, толщина шайбы - 1 мм. Высота сердечника - 30мм. Материал винта и шайб - возьмите чего-то стальное электротехническое, не имеющее остаточной намагниченности. Латунная трубка имела продольный разрез. Толщину стенок трубки примите 0,5 мм. Буду рад услыхать технические эмоции по V-mail, а грубые расчеты шлите мне на e-mail, чтобы форум не загаживать.
4. Чего потом ахать-охать , когда к нам на практику прислали студентов , обучающихся по специальности "Автоматика чего-то там из области съедобно-холодильного". 3 курс. Работают. Умеют пользоваться сотовым телефоном. Знают про всякие линуксы и серверы эн-те. А вот дампочки в люстре соединяют последовательно и не удивляются , когда в розетке 220 вольт , а воткнутый в нее паяльник припой не плавит.
=======================
Великая россияния развалится в ближайшие несколько лет. Только что-то мне подсказывает , что мужиков исключительной разрушительной силы надо искать не только наверху. Для начала надо подойти к зеркалу...