>Задача: оценить влияние военных расходов на темп роста ВВП.
>Решение. Рассматриваем односекторную модель экономики с производственной функцией типа Кобба-Дугласа при коэффициенте эластичности по капиталу равном единице (трудовые ресурсы избыточны). Произведенный продукт расходуется на конечное потребление и военные нужды, остаток идет на инвестиции.
>Тогда темп роста ВВП равен:
>m=(1-c1-c2)*F-g,
>где c1 - доля потребления в ВВП, c1 - доля военных расходов, F - отдача основных фондов, g - темп износа фондов. Принимаем следующие значения коэффициентов (ориентировочно соответствуют данным для США):
>c1=0,70, c2=0,05 (5% ВВП на военные расходы), F=0,4, g=0,04.
>Имеем m=(1-0,70-0,05)*0,4-0,04=0,06, т.е. экономика растет с темпом 6% в год.
>Увеличиваем военные расходы с 5 до 15% ВВП, причем предполагаем, что половина этих дополнительных расходов (10/5=5% ВВП) обеспечивается за счет снижения потребления.
>Тогда
>m=(1-0,65-0,15)*0,4-0,05=0,03, т.е. экономика растет с темпом 3% в год.
>Таким образом, трехкратное увеличение доли военных расходов в ВВП (с 5 до 15%) приводит к снижению темпа роста ВВП с 6% до 3% в год.
Не принимая в расчет мелкого жульничания с темпом износа фондов g (он волшебным образом увеличился с 0,04 до 0,05 без объяснения причин) весь расчет основан на произвольном допущении, что "половина этих дополнительных расходов (10/5=5% ВВП) обеспечивается за счет снижения потребления." А за счет чего обеспечивается вторая половина? Ведь если предположить, что все дополнительне расходы обеспечиваются за счет снижения потребления, то ничего не изменится.
Ну и главное. Все расчеты проделаны по отношению к американской модели экономики, которая действительно никогда бы не потянула 15% военных расходов. Но советская плановая экономика - дело другое. Она устроена так, что не допускает избыточного потребления, не делает основные фонды с заранее запланированным большим темпом износа (экономия на металлических частях - замена их на менее прочные пластиковые; политические методы в потреблении, когда административно проводятся меры, заставляющие, скажем, платить увеличенную страховку за автомобиль с бoльшим сроком износа) и.т.п. Даже если подходить с формальной стороны - то почему все эти коэффициенты должны ( фондоотдача, износ фондов и пр) должны совпадать в советской экономике и в западной коммерции?