От Иванов Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев
Дата 08.11.2002 07:37:20 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

А что нам говорит Ваш любимый Поварнин?

Дмитрий, Вы же знаток формальной логики и мастер работы с определениями из энциклопедий, что же Вы допускаете такие проколы?

>Температура - обобщенный показатель состояния человека.
>Однако, состояние человека не эквивалентно температуре.

Слово "эквивалентно" здесь совершенно неуместно. Нужно сказать "характеризуется":

Температура - обобщенный показатель состояния человека.
Состояние человека характеризуется температурой.


Тогда ваша фраза
>Т.е., из того, что темп роста ВВП - показатель эффективности, не вытекает, что эффективность _измеряется_ темпом роста экономики.

принимает следующий вид

Из того, что темп роста ВВП - показатель эффективности, не вытекает, что эффективность характеризуется темпом роста экономики.

Но ведь если эффективность не характеризуется темпом роста, то значит темп роста - не показатель эффективности. Явное противоречие.

Что же Вы хотели сказать? Ведь все ясно. Эффективность экономики - это отношение результата (выпуска продукции) к затратам. Темп роста, конечно, зависит от эффективности, но он еще зависит и от соотношения потребления и накопления. Чем большую часть произведенного продукта мы тратим на накопление (инвестиции), тем больше (при прочих равных условиях) и темп роста. Поэтому темп роста сам по себе не является показателем эффективности, как это утверждает Кара-Мурза:

"Обобщенный показатель эффективности экономики - темп роста валового национального продукта (ВНП). В конце концов, все остальное вытекает из этого показателя."