От Лилия Ответить на сообщение
К Фриц Ответить по почте
Дата 01.11.2002 10:44:14 Найти в дереве
Рубрики История; Идеология; Школа; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Учебник истории:...

>Изучая историю России в ХХ веке, надо всё время помнить, что это за страна, когда и как она возникла. Тогда и современная история будет понятнее.
>Знаменитый теоретик и исследователь истории Лев Николаевич Гумилёв считает, что Россия и современные русские появились лишь в XIV веке. Что дело не только в том, что в это время началось строительство нового русского государства – изменились сами люди. Они уже не имели со своими славянскими предками той общности, которая делает людей людьми одной национальности.
>Но мы изучаем историю России примерно с IX века. Правильно ли это? Да, правильно.

Здравствуйте, Фриц!

Мне кажется, у Вас получилось очень хорошее введение, но не к учебнику, а к какой-нибудь книге Гумилева. Например, если я не согласна (а так и есть) с утверждением Гумилева о том, что "Россия и современные русские" возникли в 14 в., то из последующего текста мне почерпнуть совершенно нечего, кроме нескольких фраз в конце. Во главе угла у Вас стоит неочевидный тезис.
Я сильно сомневаюсь в том, что Гумилев должен быть одним из столпов, на котором наш учебник будет держаться.

Привет,

Лилия

>Во-первых, всё равно интересно, кто были предки наших предков и как они жили, даже если они жили в Руси, а не в той России, в которой живём мы.
>Во-вторых, это необходимо знать, чтобы понять обстоятельства, при которых в XIV и XV веках возникла Россия.
>В-третьих, некоторые достижения Руси, в первую очередь православие, унаследовала Россия.