От Игорь Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА Ответить по почте
Дата 31.10.2002 13:05:53 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Версия для печати

Про "квазигражданское" общество, или "тот кто нам мешает - нам поможет"


>Важный вывод, вытекающий из рассказа Юрия, состоит в неспособности русских к самоорганизации, если государство их оставляет (предает). Поскольку нам еще долго предстоит жить в такой ситуации, как раз и встает задача формирования "квазигражданского" общества, от обсуждения которой мы уходим.

Даже при наличии такого недостатка у русских, как неспособность к продуктивной самоорганизации ( к непродуктивной - бунту - русские еще как способны), логически никак не следует необходимость изменения природы русских и развития у них навыков формирования некоего "квазигражданского" общества, имеющее достоинства гражданского общества Запада, но не имеющее недостатков последнего. Дело в том, что в среде русской культуры на протяжении нескольких сотен лет развился такой удивительный феномен, как интеллигенция, не имеющий аналогов в Западном мире. Эта прослойка, которая стоит в Росии между государством и народом и представляет из себя то самое "квазигражданское" квазиобщество, о необходимости наличия которого Вы говорите. В силу ее неоднородности от интеллигенции можно ожидать и деструктивных и конструктивных подвижек в государственном строительстве. Тот факт, что в Перестройку роль интеллигенции сводилась к сугубо негативной для страны и народа, не отрицает ее посреднических для общества и государства функциональных свойств, как таковых. Просто те люди в интеллигентской среде, являющиеся носителями государственного конструктива, оказались в последние полтора десятилетия не у дел. Тем не менее они есть. Они были и в 1917 году. Иначе России уже тогда наступил бы конец. Ленин - типичный представитель той части русской интеллигенции, которая спасла страну от государственного распада, сумев, ценой неимоверных усилий и жертв, создать в России новую государственную парадигму идеократического типа.

Спрашивается - что нам делать сейчас? Да то же, что и раньше. Заниматься организацией несомненно имеющейся сейчас в обществе патриотической интеллигенции, которая в час икс и возьмет на себя всю полноту государственного строительства. И этот путь будет вполне в духе России. Очень может быть, что он единственно возможный при нынешнем раскладе, хотя и противоречит текущему подходу левой оппозиции, занимающейся сейчас бесплодными попытками "разбудить народ"( который,"когда ему плохо - он молится" В.Розанов), вместо того, чтобы проснуться самой и самостоятельно определить новые направления государственного строительства и предложить их народу. Вместо этого прямо таки проповедуется, что народ сам поднимется на борьбу и все исправит. Например, добьется 10% тарифов на коммунальные услуги, после чего со всей очевидностью, начнет умирать в неотапливаемых и неотремонтированных из-за нехватки средтв домах в зимнюю стужу. Так что весь вопрос - сумеет ли патриотическая интеллигенция самоорганизоваться должным образом сейчас, предложить новую государственную парадигму и в конце концов принять власть из рук нынешнего, почти бессильного государства. Конечно, придя к власти, она перестанет быть интеллигенцией в русском смысле этого слова, но таково видно ее предназначение.

> Второй вывод: генетическая матрица государства нам все равно будет необходима. Поэтому антигосударственные концепции, из-за противной хари РФ отвергающие и эту матрицу, я считаю ошибочными.

Это точно.