От VVV-Iva Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 30.10.2002 18:03:15 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Re: Дайте определение...

Привет

>>2. конкуренция между учеными огромна, и именно она способствует отбору правильных теорий.
>Здесь категорически не согласен. Конкуренция идет не между учеными, а между паразитами от науки. Настоящие ученые - солидаристы, поскольку чего стоят человеческие амбиции по сравнению с разгадкой тайн мироздания?

Неверно. Ученые - индивидуалисты, инженеры - солидаристы. И человеческие амбиции вы тоже недооцениваете.

>>Есть и такой момент. Но, честно говоря, финансирование фундаментальной науки даже на Западе не слишком уж большое. З/п не идут в сравнение с тем, что получают люди на производствах.

Дмитрий проблема советской и постсоветской науки - в уничтожении Инженеров, сведении большинства инженеров в ИТР. Я в свое время был поражен, что мой тесть, крупный инженер, производивший реальные высокотехнологичные вещи, руководивший отделом в 90 чел, получал в два раза меньше моего отца - профессора института или зав.сектора в АН - 7 чел подчинненых, плюс удовлетворение собственного любопытства за гос.счет.

Вот это не нормальная ситуация, которой быть не должно. Другое дело, что для этого надо было из 90 человек подчиненных тестя разогнать 60-70 чел, оставить 5 чел реальных инженеров и 10-20 копировщиков и технических работников. Что и произошло, когда они стали делать по заказу промышленности промышленное оборудование (92-97).

>В данном случае, от практической науки - есть практическая польза.
>А что украли денежку у прикладного ученого и отдали "соавтору" - это не такая уж беда. Подастся в фундаментальную науку, если грустно станет.
>Общество получило результат и обратная связ включилась - функционер, обкрадывающий своих ученых скоро не получит заказов - поскольку результатов у него не будет.

Скоро - это лет через 15-20.

>А в фундаментальной науке обратной связи нет - к примеру, чего такого придумал Ландау? Кроме сомнительного учебника теорфизики и "теорминимума Ландау", имеющих значение для образования - что?
>Участвовал в прикладной работе над бомбой...

Без относительно к лично Ландау ( считаю, что он раздут), но без фундаментальной науки у вас будет падение уровня высшего образования.

Владимир