> Однако, выделять деньги на бесполезное прожигание- с этим нужно кончать.
А кто бы спорить стал. Но это уже проблема не науки, а всего советского метода упраления.
>>Кроме того, вы убиваете у ученого его собственный интерес - таким образом вы убиваете Ученого - его результативость будет снижена на порядки.
>Ваш нынешний "Ученый" - паразит и бездельник. Туда ему и дорога.
Ученый и ученый две большие разницы. Я, по своему опыту работы в науке, не могу зачислить в ученые подавляющее большинство персонала советских НИИ - их правильнее все числить КБ и называть их состав инженерами, хотя Инженеры тоже обидятся.
>Да, не родят. Однако, идти туда, не знаю куда - все равно медленнее. Идея Дмитрия в следующем (если вы еще не поняли, а вы, похоже, редко понимаете практика, мозг у вас другой). Нынешняя фундаментальная наука (хотя, я не могу дать четкого определения) - случайное и _очень_ дорогостоящее блуждание, поскольку нет цели исследования. Ваше "вхождение в проблему" и "отбраковка" бесцельны и случайны. Предлагается альтернативный путь. Вместо постоянного блуждания в какой-то момент провозглашается цель. К этой цели исследователь идет осознанно. Ресурсы тратятся только на достижение цели. Паразитные ветки (которые не отбрасывает нынешний ученый, он же не знает куда идти) отбрасываются.
>Современное состояние - постоянная трата ресурсов - как лужа разливается. Предлагается новый подход - в нужный момент в нужном направлении пустить ручей. Кто раньше доберется до пункта назначения - не понятно. Однако, во втором случае ресурсов потратится меньше.
Плановости в Науке не будет. Это индивидуально и по озарению. Технические походы не помогут. И количество личного интереса и фанатизма не заменят.