Спасибо за выложенный текст закона. В самом деле, из текста не видно, следует ли приравнивать публикации в Интернете к публикации. Хотя совершенно очевидно, что теоретически любой опубликованный в Интернете материал, в отличие от опубликованного на бумаге, имеет потенциально неограниченный тираж. По этой причине приравнивание к частным беседам форумов, чтение которых не требует особой регистрации, было бы неправомерно: эта "частная беседа" намеренно ведётся так, чтобы слышали все желающие. К частной беседе можно приравнять только переписку по электронной почте либо форумы с программно ограниченным составом возможных слушателей.
Следовательно, нельзя согласиться с тезисом, что "толковый адвокат может все это (т.е. приравнивание открытых для чтения форумов к частной беседе - М.) объяснить суду и сейчас". К тому же, решения нашего суда в подобных случаях в наименьшей степени определялось бы убедительностью адвоката (если, конечно, убедительность проявляется в его открытом выступлении в суде); Мухин несколько раз касался этой темы.
Однако, "римскоправно-юридическая" сторона вопроса играет здесь второстепенную роль по следующей причине. Как-то небезызвестная Дина Каминская, выступая то ли по радио "Свобода", то ли по "Голосу Америки" высказалась в том духе, что Ельцин, расстреливая парламент, конечно же, нарушил закон, но не нарушил право. Смысл последующего пояснения сводился к тому, что высшие интересы права требовали расстрела парламента. Думаю, что всякий патриот в общественно значимых вопросах должен следовать примеру Дины Каминской руководствоваться интересами Права, а не буквой закона. То есть, действовать он должен исходя из интересов Дела, в соответствии с велением Совести. Формальное соблюдение _буквы_закона_, когда оно не вытекает из соображений морали и не соответствует правовой системе нашего общества, должно выполняться постольку поскольку оно отвечает совести патриота и интересами его дела.
Может оказаться, что наказание репрессивных органов за несоблюдение буквы закона помешает патриоту выполнять своё дело, и в этом случае он вынужден следовать букве закона. Однако, может оказаться, что выполнению делу патриота помешает следование букве закона, и в этом случае приоритет нужно отдавать делу.
В случае с публикациями газеты "Дуэль" её главный редактор отбирает в газету те материалы, публикации которых отвечают интересам дела "Дуэли" и её главного редактора. Формальное соблюдение буквы закона вторично.
С уважением,
Мигель
Re: Закон и... - Михаил Едошин09.11.2002 00:19:19 (1510 b)