От Leonid Ответить на сообщение
К Игорь С. Ответить по почте
Дата 23.09.2002 21:47:22 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: математика -...

>Плохо смотрели. Они - везде. Просто Вы их не поняли и поэтому не видели.

Так в учебниках-то и в тетрадках они понятны и логичны. а вот в природе что-то я их не видел. Математика моделирует разные объекты. Однако модель - это одно, а реальный объект - совсем другое. В модели мы видим не то, что есть на самом деле, а то, чего мы хотим видеть.

>>Законы математики объективны?
>
>Да, конечно. Они одинаковы в США и СССР, на Земле и на луне.

Ни в Штатах, ни в СССР, ни на луне нет законов математики. Они существуют только в своем мире. А мир этот присутствует везде. Но он не тождественен нашему миру.

>>Только в своем мире.
>
>Что имеется в виду, в пределах своей области применимости?

Разумеется. Я знаю правила, по которым берутся интегралы. Решать интегралы я буду по ним. Но в обыденной жизни мне эти правила бесполезны.

>> Почему параллельные прямые не пересекаются? Ответа нет.
>
>Ответ есть. По определению.

Ну так можно придумать какое-то другое определение. И даже просчитать. Законы математики станут совсем другими. А солнце будет продолжать светить. И поезда ездить.

>Как раз математика - самая объективная наука. В ней на каждый правильно поставленный вопрос можно дать единственный правильный ответ.

Но внутри математики. А вот определить налогоблагаемую базу по НДС математикой нельзя, Программисты никак не разработают програму, чтоб НДС сама считала.

>> Меня от матанализа и от тригонометрии неплохо вставляет. Как и от бухгалтерского учета.
>
>А что именно Вас "вставляет" ?

Я ж писал - матанализ и тригонометрия. Вот три часа бывала порешаешь тригонометрические тождества или уравнения - так сознание меняется. Во-первых, сильная эйфория наступает при очередном решении. Во-вторых, все окружающее умешается в листок тетрадки. Ни себя не чувствуешь, ни времени. Лист бумаги с синусами и косинусами кажется единственной реальностью, а комната твоя - ненастоящей. Иллюзорной. У Вас такого не было?