|
От
|
C.КАРА-МУРЗА
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
18.10.2002 18:34:08
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Отвечаю на просьбу SITR
SITR написал:
>Сахаров "с одобрением относился к роману Салмана Рушди и с антипатией - к гневу мусульман, оскорбленных кощунством этого романа". А как ещё Вы предлагаете относиться к тому, что человека без суда приговаривают к смертной казни за не угодные кому-то взгляды? По-моему, в данном случае любой порядочный человек должен быть на стороне "меньшинства" - Салмана Рушди.
Ответ: Нельзя в вопрос вставлять якобы бесспорные утверждения. Ваши же утверждения просто не верны. Почему "без суда"? Только потому, что вы религиозный суд не признаете? Я Вас по другому спрошу, хотя и буквально Вашими же словами: может ли порядочный человек с одобрением относиться к сознательному оскорблению религиозных чувств миллиарда человек? Что роман Рушди есть оскорбление этих чувств, сомнения не вызывает, тут надо верить именно оскорбленным. Думаю, тут дело в том, что Вы с Сахаровым не на стороне оскорбленных, а на стороне сильных. Многие считают такую позицию разумных, но тут главное не промахнуться. Что же касается "смертной казни", то Вы наверняка видели в моей книге оговорку, что правительство Ирана не раз заявляло о символическом характере приговора - никто и не думал ловить Рушди.
>>Сахаров в "Меморандуме" (1968) пишет: "Разве не позор очередной рецидив антисемитизма в кадровой политике?" " А в самом деле, разве это не позор? И не кажется ли Вам, что такое "обостренное отношение" к "конфликту меньшинства с целым" является признаком порядочности человека?>>
Ответ: Опять Вы так построили вопрос, что, отвечая на него, я в любом случае признаю, что в СССР имел место "антисемитизм в кадровой политике". К чему такие наивные уловки? Я достаточно подробно излагал свою взгляды относительно "государственного антисемитизма" в СССР - целую книжку написал. Мне бы интересно услышать Ваше мнение: сегодня порядочный Сахаров, видя поведение той кучки, что завладела, по их собственным словам "половиной собственности России", стал бы антисемитом? Или его порядочность избирательно направлена на "поддержку меньшинства" независимо от его дел?