Проект «Газета» может стартовать буквально в ближайшие дни. Сергей Григорьев заявил, что он берёт на себя функции издателя. Без Издателя – того, кто отвечает и организует непосредственно весь процесс издательства. Очень важный и нужный человек.
Он же - Главный распространитель.
Это замечательно, что появляются в проекте такие люди.
Он издавал небольшую газету, правда недолго. Печатать предлагается на ротаторе. Как Искру :-)
Я просил его сделать примерные подсчёты и прикидки, вот что он написал:
"При минимальных запросах (в смысле качество бумаги) получается
за 500 экз. около 1 тыс. рублей. Считали стоимость брошюры формата А5. Получилось у одних - около 7,5 тыс. за 500 экз. объемом в 30 листов, у других около 13 тыс.
Последний раз я покупал "Дуэль" около недели назад. Стоила 7 рублей. Но нам до "Дуэли" ой как далеко - и по формату(если останавливаемся пока на 6 полосах; лист А3, сложенный пополам + лист А4, вложенный вовнутрь), и, следовательно, по объему материала. За 7 рублей мы газету нашу не продадим. 4 рубля в розницу - это максимум. Да и то может быть дороговато.
Мне представляется, что можно изначально установить следующую систему: если человек в принципе готов выделить средства на издание, то мы с ним договариваемся, что это будут не просто безвозмездные пожертвования, а предоплата за определенное количество номеров. При этом наценку можно ставить небольшую. То есть, получается, что каждый "спонсор" - это своего рода дилер :-) Но это все стоит еще раз продумать.
Насчет брошюры. По-моему, это пока рановато. Она будет дороже газеты (а если формата А5, то неудобно читать - "я здесь не согласен с Сергеем, но это не принципиально"). И продать ее будет сложнее. Но с другой стороны - в ней и материала больше уместится. Я предлагаю пока что попробовать сделать 1-2 номера газеты и исходя из результата определять будущую форму издания.
Прежде всего в газете необходимо регулярно размещать отрывки из публикаций СГКМ. При том объеме газеты о котором я говорю (1 лист А3+ 1 лист А4) любая микроскопическая заметка выглядит как огромная статья. Если Сергей Георгиевич готов предоставлять для газеты материалы, то на мой взгляд, нужно выделять под них около 2-3 полосы. Хорошо, если Андрей Паршев даст согласие публиковать какие-то свои вещи. Это еще 1-2 полосы. Останется около 2 полос. На первой полосе размещается редакторская колонка и передовица. Еще на одной полосе можно публиковать наиболее интересные материалы с форума СГКМ.
Могут пообещать быстро, а сделают за две недели. Могут за 3 дня. Вообще-то можно требовать все это делать и еще быстрее. Но вообще я не уверен, что самоокупаемости можно достичь сразу же. У нас приблизительно 30% расходов покрыли спонсорские пожертования.
Реализовывать газету можно:
1. На митингах оппозиции (хорошо бы успеть к 7 ноября выпустить...).
Готов сам ходить и продавать.
2. Через частных распространителей. Я видел много раз возле метро распространителей, у которых в ассортименте только оппозиционная пресса. Вот с ними и надо сконтактироваться.
3. По подписке. Но если проводить подписку через «Роспечать», то нужно иметь юрлицо, получать лицензию, заключать с «Роспечатью» договор. Можно дать объявление о подписке на
форуме. В этом случае сложность вопроса заключается в том, что неизвестно как с подписчиков
деньги брать. Хотя поначалу им газету можно и бесплатно отправлять – вряд ли подписчиков сразу будет много. Однако люди, обычно, с трудом воспринимают такие вещи как превращение бесплатного издания в платное.
Первый тираж, на мой взгляд, нужно сделать в 500 экз. Если ниже, то типографии задирают цену. Думаю, что такой объем должен разойтись. Еще очень важно добиться приемлемой себестоимости – нужно постараться удержать ее в пределах 3-4 руб. (продавать газету дороже будет нелегко).Исходя из планируемой себестоимости нужно определять и формат издания. "
Упускать такую возможность рекламы как 7 Ноября было бы обидно.
Итак, что мы имеем
1. Редактор- Юдихин пока с нами не связывался, может уехал. Поэтому пока я выполняю функции редактора. Потом в рабочем порядке определим.
Первый номер делаю сейчас. Сделаем пару номеров газетного формата (только потому что дешевле) с перерывом в 2 недели, дальше посмотрим на результат. Частота, объём и пр.
Паршев дал согласие на публикацию его материалов. Газетный вариант у него на рассмотрении.
Ждём ответа от Сергея Георгиевича.
2. Издатель - всё ясно.
3. Координационный секретарь – был бы идеален человек, постоянно находящийся на домашнем телефоне. Его пока нет. а/я и мейл в интернете пока будут вместо него.
4.Корректоры - есть.
5. Финансирование - нужно, грубо говоря 1000 руб. на 1-й номер. Собрать их, я думаю будет несложно.
6. Распространение - все займёмся этим. Все возможные группы во всех городах. Кто может распространять газету на демонстрациях или по-другому? Связывайтесь со мной или Григорьевым.
Кто может подписаться (понятное дело, после того как увидят 1-й номер в копилке)
Может быть часть тиража придётся раздать бесплатно в виде рекламы. Посмотрим по ситуации.
Деньги и будут брать группы на местах. Роспечать нам пока не светит. Способы доставки определим отдельно.
Кто сможет делать вёрстку?
Ещё один важный вопрос - как назвать газету? М.б. участникам проекта имеет смысл проголосовать. "Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт"
Мне лично больше всех нравится "Русский проект".
Более умные названия следует оставить для более глубокого проекта Сергея Георгиевича, если пойдёт такими темпами, то очень скоро встанет вопрос когда "выпускать ветви". Сепулька очень правильно говорила, что издавать надо не одним универсальным изданием, а "кустом".
У кого будут конкретные предложения по материалу для первого номера? Небольшие статьи на 1-3 листа.