От А. Решняк Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.10.2002 15:56:35 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Версия для печати

Инновационный проект: Система Союз.

1. ЦЕЛЬ: вхождение человечества на новый этап своего развития - ПЛАНЕТАРНЫЙ ЭТАП (глобализация).
2. ЗАДАЧА: оптимальное распределение ресурсов на новой стадии развития.
3. РЕШЕНИЕ:
3.1. Идеология
3.2. Реструктуризация
3.3. Использование новых знаний.

1. Глобализация является ЗАКОНОМЕРНЫМ ЭТАПОМ развития человечества, выхода из разрозненных региональных сообществ в единое планетарное общество.
У многих людей вызывают многочисленные споры и разногласия только ДЕТАЛИ ПЛАНЕТАРНОГО ЭТАПА развития человечества. Кто и как встанет у планетарной власти - аппарата управления планетарным обществом. Какая роль будет отводиться региональным структурам, какие полномочия и как будут делигированы.

2. Оптимальное использование планетарных ресурсов является также прямой необходимостью ВЫЖИВАНИЯ человечества или какой-нибудь его составной части.

Разделение планеты на Первый и Второй миры является утопичным учением.

Этап разделения общества может произойти ТОЛЬКО В ЗАКОНОМЕРНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ, после этапа ЕДИНЕНИЯ ОДНОРОДНЫХ СТРУКТУР и выработки на их основе новых знаний и навыков.

Биологический пример: новый биологический вид появляется после исчерпания возможностей существования старой видовой формы. Наивысшая форма существования старой формы происходит при её ЕДИНЕНИИ.

Т.е. "перепрыгнуть" через свою ЗАКОНОМЕРНУЮ СТАДИЮ РАЗВИТИЯ вид не может.

Понятие ресурсы включает в себя возможности развития в различных областях бытия.

Это:
духовное развитие
научное развитие
экономическое развитие
прочие стороны развития человечества и его составляющих индивидумов, как составляющей Природы (Бога).

3. Насколько правильно мы осознаём наше место в системе мироздания и места индивидумов в человеческом обществе, настолько более эффективней, быстрее мы занимаем тот или иной уровень своего развития и положения в Природе и обществе.

3.1. Идеология является основой наших действий. Недаром самая популярная книга у человечества - Библия, основной "букварь" по идеологии. источниками иделогий могут и являются многие источники знаний, ими могут являться люди и другие источнии знаний. Есть многочисленные подразделы идеологии так или иначе изучаемые философией человека.

Идеология постоянно продолжает изучаться, разрабатыватьсяи видоизменяться по составу, объёму, детализации, области и другим многочисленным свойствам и параметрам. Наиболее целостно идеология преставлена основными религиями человечества.

3.2. Реструктуризация общества (изменение структур общества) - явление происходящее на протяжении всей человеческой истории и напрямую связано с необходимостями ВЫЖИВАНИЯ на данных ЭТАПАХ своего РАЗВИТИЯ.
Скорость реструктуризации зависит от необходимости (потребности) в новых структурах и соответственно с увеличением скорости развития также возрастает вслед за появляющимися потребностями.

Противление или раннее построение невостребованных структур является только проверкой на прочность текущего этапа развития и ОПЫТОМ ПОСТРОЕНИЯ.

Так СССР является одним из богатейших ОПЫТОВ построения НОВЫХ СТРУКТУР общества. СССР распался по причине малой степени развития человека к данным структурам. Опыт европейского Союза и Штатов Америки являются следующей попыткой человека сформировать НОВЫЕ СТРУКТУРЫ.
То что эти опыты используют МАЛО опыта СССР лишает их только значительных РЕСУРСОВ ЗНАНИЙ.

Можно предположить что окончательное ПЛАНЕТАРНОЕ единение будет происходить ИЗ НОВОГО ЦЕНТРА, который будет учитывать ВСЕ предшествующие опыты построения структур. Это работа новых политиков и деятелей, НОВЫХ ЛИДЕРОВ.

3.3. Нужно всегда быть готовым к новым знаниям и их применению, с ростом развития новые знания приходят человеку с нарастающей скоростью и надо быть готовых к их осознанию и постоянному критическому пересмотру.

Отвлекаясь от фундаментальных положений отмечу по новой книге Андея Петровича Паршева http://www.iwolga.narod.ru/docs/par_0/imp_neft.sow
, что нефть как ресурс номер 1 может скоро поменяться, даже можно сказать что она (нефть) уже давно не ресурс №1 и даже не №2 или №3.

Ресурс №1 это добыча ЗНАНИЙ и соотвественно построение на их основе НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.
Не даром даже Вы в своей книге отмечаете владельцев нефтью (саудовцев) лишь ФОРМАЛЬНЫМИ ВЛАДЕЛЬЦАМИ ресурса, а НАСТОЯЩИМИ владельцами - владельцев ЗНАНИЙ.

Тут кстати можно провести линию к необходимой политике в России как и в любом другом регионе - интеграция на основе закрепления ЗНАНИЙ.

Отойдём к разговору про элиты и их ротации - безусловно необходима ВОЛЯ к руководству и решениям, но кроме этого нужна ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ, причём ПРАВИЛЬНАЯ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННОСТЬ, а это как раз вышеописанный вектор развития человечества.
Т.е. наши общечеловеческие "Сусанины" должны ведать куда идти и каике меры для этого предпринять.
Вождизм только из "любви к брождению" или "жаждами власти" могут завести в старое болото - откинуть в развитии на 5-10 лет назад.

Отвлечёмся на терминологию солидаризма и проч.
Солидаризм - ближайшее по значению слово социализм - приоритет социума. Но это не серая однотипность, никак не ущемление здорового индивидуального развития.
Это как раз наилучший баланс в ресурсораспределении и раскрытии индивидуальных возможностей.

Нужно только чётко формализовать те или иные меры. именно поэтому счётчики ресурсов нужны в каждом доме и для каждого человека для его знаний о ресурсопотреблении.

То же самое с термином либерализм. Ругая им людей ошибающихся мы ставим в себя в западню - отрицаем свободу проявления индивида.
А мы всего лишь только против ущебного проявления воли индивида, если не мы удержим руку с камнем у заблуждающегося то ему в лоб полетит камень ещё больший. так что надо очень чутко подходить к терминам и явлениям. Вспомним как у Мухина: кто-то говорит "нет" Мухин отвечает "Да" и ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЯСНЯЕТ ПОЧЕМУ.

Вывод. Предлагаю работать в вышеизложенном плане, в том числе готовить международные связи и искать на наш инновационный проект финансовых спонсоров (в лучшем значении этого слова).

С уважением, Александр Решняк.