От Никола Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 30.08.2002 11:34:40 Найти в дереве
Рубрики Идеология; Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Извините, но мне это напомнило

>Не хотелось бы довести дело до раскола из-за методологического вопроса, но ведь раскол может возникнуть и из-за замалчивания противоречий. Поэтому я все же выскажу свои впечатления, хотя мне одинаково дороги обе стороны в споре.

"Дети мои, вы дороги мне все" (Председатель гаражно-строительного кооператива "Фауна" в исполнении В.Гафта в х/ф "Гараж").

А теперь серьезно:

>А ведь мы договорились на форуме даже додумывать друг за друга «в логике оппонента».

Только не надо додумывать, допустим, за Ленина, тем более в неприсущей ему логике.
Известны, например, такие цитаты:
Крупская в 1928 году заметила: "Если бы Ильич был жив, он бы уже сидел в тюрьме". Или Ленин в 1922 году предвидел переворот в партии и государстве, совершившийся после его смерти: "Либо мы подчиним своему контролю мелкого буржуа, либо он скинет нашу революцию, как скидывали ее Наполеоны и Кавеньяки, именно на этой мелкособственнической почве и произрастающие".
Это к вопросу, считал ли Ленин революцию крестьяснкой. Надеюсь, не надо доказывать, что под "мелкими буржуа" согласно марксистской традиции понимались в том числе и значительная часть крестьнства.

>5. Спрашивали примеры работ, сделанных в рамках цивилизационного подхода. Назову наугад самые известные у нас имена: ... Ленин ...

Очевидно, имеется ввиду работа Ленина "Кто такие друзья народа и как они воюют против социал-демократов"? ;)

>Вспомним главные социальные катаклизмы ХХ века – они все зародились и произошли вопреки марксизму. Перечислим:
Мировая антикапиталистическая непролетарская революция;

Что имеется ввиду под "мировой революцией"?

>национально-освободительная революция середины века;

Большинство из них были вполне буржуазными.

>фашизм...;

Вполне марксистский прогноз. Крайняя стадия империализма при угрозе комм. революции.

>быстрое развитие азиатских стран на «псевдо-капиталистической» основе.

Опять же каюсь в малоначитанности, но может быть, кто-нибудь просветит меня, какая сейчас в Японии, Корее, Тайване и т.д. "псевдо-капиталистическая" основа. На мой взгляд, там вполне капиталистические производственные отношения.

И еще по поводу краткосрочных прогнозов марксистов:
Например, Б.Кагарлицкий, где-то в 91-92 годах давал следующие прогнозы:
1. После уничтожения СССР социал-демократические правительства в Европе будут резать социальные гарантии для рабочих покруче самых правых фашистов. И вектор политики "большой семерки" сместится вправо. Примеры: Испания, Италия - демонстрации протесты против сокращения соц. гарантий (даже в этом году было). Правые партии - Австрия, Франция, Голландия.
2. Образование гетто в городах капиталистической России. Пример - Капотня в Москве.